Адвокат Игорь Трунов: "Вообще-то я привык защищать других, а не себя"

Москва, 9 февраля 2007, 15:54 — REGNUM  

Правоохранительные органы начали проверку по вопросу о лишении статуса адвоката Игоря Трунова. Свою точку зрения по поводу возникших претензий Игорь Трунов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM С чем Вы связываете попытки Генпрокуратуры лишить Вас адвокатского статуса?

Я связываю это прежде всего с теми делами, которые я веду. Это, во-первых, дело Алексея Френкеля, которое разваливается. Во-вторых, я защищаю жертв авиакатастрофы самолетов A310 в Иркутске и Ту-154 под Донецком - а авиакомпания "Пулково" принадлежит администрации президента. Веду я и ряд других громких процессов... Сейчас поступает свежая информация, проводятся выемки в архиве Хорошевского суда по делам начала 1990-х гг., по реабилитации, когда я незаконно содержался под стражей; дела по защите чести и достоинства, когда распространялась неверная информация...

Какие конкретные действия предприняты со стороны Генпрокуратуры?

Мне позвонили из ректората университета в Краснодаре, где я учился в 1997-1998 гг., сообщили, что к ним приезжала следственная бригада МУРа. Оказались, впрочем, милые, любезные ребята; оставили документ, в котором значится, что проверки проводятся "в связи с возникшей служебной необходимостью". Документ подписан полковником милиции Акулиничевым, 3-й отдел оперативно-розыскной части МУРа.

Какова была реакция руководства университета?

Это шок для вуза, конечно, когда МУР присылает проверку... Они боялись, что кончится применением силы, но те оказались не такими уж страшными, как видите - получили информацию и уехали. Хотя занимаются они не своим делом - МУР должен заниматься розыском опасных преступников, ловить тех же заказчиков убийства Козлова. Сейчас еще идет проверка моей докторской диссертации, но здесь им проще - я защищался в институте МВД в Москве. Там тоже идут выемки.

Как Вы сами смотрите на сложившуюся ситуацию, что планируете предпринимать?

Пока я в недоумении. Как, например, расценивать эту формулировку: "в связи с возникшей служебной необходимостью"? Я в МУРе не служу. Что это - вмешательство в частную жизнь, препятствование работе адвоката?.. Вообще-то я привык защищать других, а не себя. Но если дело зайдет далеко, буду предпринимать определенные действия и в свою защиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.