В парламенте Армении обсуждается законопроект о двойном гражданстве: почему депутаты боятся диаспоры?

Ереван, 9 февраля 2007, 15:32 — REGNUM  Политические силы Армении в большинстве своем выступают за внедрение института двойного гражданства, однако при этом стараются изначально закрыть для лиц с двойным гражданством возможность быть избранными и получить доступ к власти. К такому выводу пришел корреспондент ИА REGNUM в Ереване после ознакомления с позициями политических партий, озвученными на брифинге в парламенте Армении 9 февраля.

Так, представитель Объединенной Трудовой партии Григор Хонджеян заявил, что партия выступает за то, чтобы законодательством страны был закреплен пункт, согласно которому членом правительства страны может стать исключительно гражданин Армении. Кроме того, в нынешнем варианте законопроекта, регулирующего вопрос двойного гражданства, фиксируется, что президентом и депутатом не могут являться граждане, имеющие двойное гражданство, однако не ясно, какие меры предусмотрены в тех случаях, когда уже действующий депутат или президент, получает гражданство иной страны. По мнению ОТП, в проекте необходимо закрепить, что принятие гражданства другой страны президентом или же депутатом парламента является основанием для их снятия с должности. На вопрос журналистов о том, чего боится ОТП и почему выступает против права членов правительства на двойное гражданство, Хонджеян заметил, что "это не опасения, а принципиальная позиция".

Глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян и вовсе отметил, что данный документ - следствие политического соглашения. Он также придерживается мнения, что все атрибуты власти должны находиться в руках исключительно граждан Армении.

В свою очередь, оппозиционные силы посчитали обсуждение и принятие данного законопроекта преждевременным, некоторые выступили с предложением обсудить его после президентских выборов 2008 года. По оценкам лидера партии "Национальное Единение" Арташеса Гегамяна, обсуждение законопроекта "О двойном гражданстве" в настоящее время вредит сближению Армении с диаспорой. Лидер Национально-демократического союза (НДС) Вазген Манукян выступил против права лиц, имеющих двойное гражданство принимать участие в избирательных процессах в Армении.

Поистине оппозиционной в данном вопросе стала позиция АРФ "Дашнакцутюн". Глава фракции этой партии заявил, что принятие двойного гражданства выгодно для Армении. "Это будет способствовать увеличению численности населения, объема инвестиций, укреплению армянской армии", - заметил он, добавив, что данный вопрос нельзя рассматривать как уступку АРФ "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail