"Ночлежка" обращается к властям Санкт-Петербурга с призывом спасти бездомных от холодной смерти

Санкт-Петербург, 9 февраля 2007, 15:24 — REGNUM  Региональная благотворительная общественная организация (РБОО) "Ночлежка" направила открытые обращения к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, главе МЧС России Сергею Шойгу, полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко в связи с наступлением холодов, когда бездомные люди обмораживаются, замерзают и гибнут от холода. В обращении говорится о необходимости принять меры для создания пунктов обогрева и спасения людей, вплоть до привлечения сил МЧС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 февраля, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель РБОО "Ночлежка" Максим Егоров.

Егоров сообщил, что в Санкт-Петербурге с 1 ноября 2006 года по 7 февраля 2007 года службой "скорой медицинской помощи" зафиксировано 64 случая отморожения и 1 125 случаев переохлаждения, 4 из которых окончились смертельным исходом на догоспитальном этапе. "Опыт других стран показывает, что наиболее эффективным средством спасения бездомных и прочих граждан, не имеющих в холодный период возможности находиться в тепле своего дома, является организация пунктов обогрева. Зачастую развертывание и функционирование сети пунктов обогрева обеспечивается армией", - говорится в обращении.

"С МЧС мы этот вопрос проговорили, сейчас нужна информация, куда люди могут пойти, чтобы обогреться. Районным администрациям даны поручения проводить рейды с целью выявления замерзающих, даны квоты каждому району для выделения мест для обогрева бездомных. Но у нас в городских местах ночного пребывания бездомных пустует сейчас 50 мест", - сообщила представитель комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Галина Колосова.

Специалист комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Сергей Мацкевич сообщил, что при городском пункте регистрации бездомных открыта горячая линия 274-35-72, куда могут позвонить граждане, которые видят бездомных, нуждающихся в поддержке, или сами бездомные. Они могут получить по этому телефону любые консультации, узнать, куда можно обратиться за помощью.

Максим Егоров сообщил, что на следующей неделе РБОО "Ночлежка" установит пункт обогрева бездомных - специальную палатку около приюта "Ночлежки" на Расстанной улице.

Руководитель благотворительной организации "Мальтийская служба помощи" Михаил Калашников сообщил, что эта организация готова ежедневно кормить двухразовым горячим питанием 100 бездомных и оказывать им медицинскую помощь. "Но нам необходима площадка для этих целей", - отметил Калашников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.