Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищениях акций и нефти

Москва, 9 февраля 2007, 15:04 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи, ("а", "б" ч.З ст. 160, ч.З ст. 174, ч.4 ст. 160, ч.З ст. 174, ч.4 ст. 174-1 УК РФ). Ходорковский и Лебедев причинили крупный ущерб государству в ноябре 1998 года, когда путем обмана и составления фиктивных документов похитили указанные акции дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания", сообщает официальный сайт прокуратуры.

Кроме того, в период 1998-2003 гг, Ходорковский и Лебедев, по версии прокуратуры, совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на общую сумму более 850 млрд.руб. Преступная группа, считает следствие, завладела ею обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. В результате этого было легализовано в 1998-2004 гг. 450 млрд.рублей и 7,5 млрд.долларов США.

Ингодинский райсуд Читы накануне избрал меру пресечения для бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева, санкционировав его пребывание в читинском СИЗО до 30 марта этого года. Днем ранее суд вынес аналогичное решение и в отношении экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В начале недели Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому были предъявлены обвинения в отмывании $23 млрд, якобы похищенных у дочерних компаний ЮКОСа. Суть обвинений опубликована на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail