Директор Центра социально-политических исследований "Стига" (Архангельск): Бесконтрольность власти порождает злоупотребления

Москва, 9 февраля 2007, 15:04 — REGNUM  "Прямой контроль не всегда способствует предупреждению правонарушений со стороны должностных лиц", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Поморского Центра социально-политических исследований "Стига" Вадим Трескин. Так он прокомментировал законопроект, предоставляющий президенту России право временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления.

"Даже в условиях советской власти, когда контролировалось практически все, и вертикаль власти была реальной, не всегда удавалось контролировать ситуацию в каждом населенном пункте", - считает он. По его мнению, в большей степени это механизм контроля за тем уровнем власти, который не является государственным. "Если речь идет о губернаторах, то это совпадает с практикой некоторых государств, например, Германии, когда они являются назначаемыми. А мэры - это другой уровень, это не государственная власть, а муниципальная. Конечно, просто управлять, администрируя, но надо задумываться над развитием общественного контроля. Это может быть развитие реальной многопартийности: когда одна группа находится у руля в муниципалитете, а другая контролирует правильность их деятельности. Бесконтрольность порождает злоупотребления", - пояснил Трескин.

Напомним, Госдума России приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту право временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления. Президент сможет отстранять губернаторов по представлению генпрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail