В этом году будет утверждена долгосрочная программа социально-экономического развития Южной Осетии до 2012 года

Цхинвал, 9 февраля 2007, 15:03 — REGNUM  В этом году Южная Осетия намерена утвердить две программы социально-экономического развития республики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов. "Речь идет, прежде всего, о долгосрочной программе социально-экономического развития республики, рассчитанной до 2012 года. Кроме того, в 2007 году правительство Южной Осетии намерено впервые принять бюджет сроком на три года с целью стабилизации социально-экономической ситуации в Республике", - сказал Морозов, отметив, что частично эти программы уже задействованы, частично дорабатываются.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не помешает ли претворению в жизнь социально-экономических программ политическая неурегулированность ситуации в Южной Осетии, Морозов сказал: "Я думаю, что все удастся сделать. Политическая неурегулированность длится уже в течение 15 лет, однако, это не мешало республике развиваться". "Республика развивалась, несмотря на тяжелые условия, военные действия и противостояние. Конечно, не такими темпами, какие мы хотели бы видеть, но все же. Сегодня развитие уже идет более интенсивно, потому что растет бюджет. Ведь, как известно, все зависит от средств", - сказал председатель правительства.

Он также отметил, что, как и ранее, программы социально-экономического развития Южной Осетии предусматривают, прежде всего, развитие экономики, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. "В плане экономики - это, прежде всего, восстановление и поднятие предприятий. Далее - восстановление и ремонт школ, объектов образования. Первоочередная задача, конечно же, и качество образования. Помимо объектов образования в этом году нам предстоит отремонтировать ряд объектов здравоохранения, некоторые из которых за эти годы пришли в негодность. Не меньше проблем у нас и в области сельского хозяйства. Понятно, что сегодня важно удержать человека на селе, а для этого необходимо создать условия. Это и закупка топлива в больших объемах для проведения сельскохозяйственных работ, посевного материала, но, пожалуй, самое основное - замена всего машинотракторного парка. Он изношен на 100%. Кроме того, согласно программам, нам предстоит решить и вопросы строительства в самой столице Южной Осетии. Прежде всего, это ремонт Национального банка, школ, а также зданий министерств и ведомств", - сказал в заключение Юрий Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.