РАО ЕЭС намерено продать 25,03% акций ОАО "ОГК-5"

Москва, 9 февраля 2007, 14:49 — REGNUM  Совет директоров РАО ЕЭС 9 февраля 2007 года одобрил продажу принадлежащих РАО "ЕЭС России" 25,03% акций ОАО "ОГК-5" для привлечения стратегического инвестора в компанию и инвестиционных ресурсов в электроэнергетику, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-сулжбе РАО ЕЭС.

Акции будут проданы единым лотом на открытом аукционе с привлечением независимого агента. Начальная цена аукциона будет равна рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, в размере 24,658 млрд рублей. В результате отчуждения акций доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ОАО "ОГК-5" снизится c 75,03% до 50%. Аукцион планируется провести во II квартале 2007 года по истечении моратория на продажу акций компании, который был введен с 10 ноября 2006 года (с даты публичного размещения дополнительных акций ОАО "ОГК-5"). Тогда, в рамках размещения дополнительной эмиссии 5,1 млрд штук акций (около 14,1% уставного капитала после эмиссии) ОАО "ОГК-5" удалось привлечь $459 млн, или 12,1 млрд рублей, на финансирование инвестиционных проектов.

По решению Совета директоров РАО "ЕЭС России" денежные средства от продажи акций будут направлены на финансирование инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ГидроОГК" и на формирование резерва для целей реорганизации Общества РАО "ЕЭС России". Сумма средств, направляемая на указанные цели, будет определена Советом директоров РАО "ЕЭС России" по итогам реализации 25,03% акций ОАО "ОГК-5". При этом вопрос о формировании резерва для целей реорганизации Общества РАО "ЕЭС России" планируется рассмотреть после утверждения Советом сметы расходов на реорганизацию.

В настоящее время проходят корпоративные процедуры по выделению ОАО "ОГК-5" наряду с ОАО "ТГК-5" из ОАО РАО "ЕЭС России" в рамках первой реорганизации Общества. В связи с этим на одном из ближайших заседаний Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит заключение, подготовленное с участием инвестиционного консультанта, об оптимальной последовательности мероприятий по продаже пакета акций ОАО "ОГК-5" и принятия решения о реорганизации ОАО "ОГК-5" с точки зрения максимизации объема дохода от реализации пакета акций.

По завершении процедур продажи акций ОАО "ОГК-5" и его выделения из ОАО РАО "ЕЭС России" доля государства в уставном капитале компании будет не менее 25%+1 акция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.