В Самарской области создают комплексную систему профилактики правонарушений

Самара, 9 февраля 2007, 14:29 — REGNUM  8 февраля в Самарской губернской думе состоялось рабочее совещание комитета по законодательству, законности и правопорядку под председательством Анатолия Степанова, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Депутаты рассмотрели вопрос о создании многоуровневой системы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности на территории Самарской области. На совещании присутствовал заместитель начальника главного управления внутренних дел Самарской области Александр Шахов.

Комплексная программа профилактики правонарушений предусматривает решение следующих задач: снижение уровня преступности на территории области, воссоздание системы социальной профилактики правонарушений, направленной на борьбу с пьянством, наркоманией, преступностью, безнадзорностью, незаконной миграцией, беспризорностью несовершеннолетних. По словам Степанова, финансирование этой программы на 2007-2009 годы из бюджета Самарской области составляет 517 млн. 933 тыс. рублей, в том числе в 2007 году - 164 млн. 311 тыс. рублей, в 2008 году - 174 млн. 611 тыс. рублей, и в 2009 году - 179 млн. 611 тыс. рублей.

В настоящее время программы профилактики правонарушений не приняты в таких муниципальных образованиях, как город Самара; Советский, Ленинский, Октябрьский, Куйбышевский, Железнодорожный районы города Самара; Автозаводском, Центральном, Комсомольском районах города Тольятти; городах Новокуйбышевске, Октябрьске, Похвистнево, Кинеле; Кинельском районе, Челно-Вершинском районе. Представители муниципальных властей, присутствовавшие на заседании, отметили, что на такие программы не хватает средств. Депутаты посоветовал проявить в этом вопросе самостоятельность: привлечь к сотрудничеству бизнес в соответствующих районах, промышленные предприятия и общественность. По мнению Степанова, никто из них не откажет в помощи, поскольку с преступностью бороться можно только сообща. Александр Шахов также подчеркнул, что для профилактики правонарушений требуется участие всех здоровых сил общества, одной милиции недостаточно.

Степанов отдельно остановился на ситуации в городе Тольятти: "Почему в Тольятти так много преступлений? Не потому ли, что юристы Тольятти говорят - это область должна ими заниматься? Сегодняшнее руководство Тольятти наносит вред борьбе с преступностью".

На совещании было предложено разработать закон о профилактике правонарушений и об участии граждан в борьбе с правонарушениями. Предполагается, что работа с программами профилактики правонарушений будет завершена во всех муниципальных образованиях в течение первого квартала 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.