Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении процедуры отставки губернаторов

Москва, 9 февраля 2007, 13:48 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, Государственная дума РФ единогласно подавляющим большинством голосов (419), приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности должностных лиц, совершивших служебный подлог, расширение статьи 293 УК РФ "Халатность" и ст.26 "Подделка или уничтожение идентификационных номеров транспортных средств" (наказание предполагается за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства). С поправкой в статью 114 УПК РФ временное отстранение президентом по представлению прокурора губернатора от должности становится возможным при предъявлении ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести.

"Законодательств сегодня уже предусматривает возможность отстранения при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Законопроект позволяет всего лишь ввести более общий подход во взаимоотношения государства и губернаторов", - заявил журналистам заместитель председателя комитета по законодательству Валерий Гребенников (фракция "Единая Россия").

Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, отвечая на вопрос, будет ли проще отстранять губернаторов, сказал: "Что значит проще? Если нарушают законодательство и были серьезные проблемы в этом смысле, то да. Если нет нарушений, то будут работать". Он подчеркнул, что абсолютно во всех субъектах губернаторы конфликтуют с мэрами крупных городов и, "это разрывает нормальную ситуацию в регионе". Митрофанов отметил: "Идет реформа, сначала стали назначаться губернаторы, теперь усиливается их ответственность. Это постоянный процесс". По словам парламентария, он будет распространяться не только на высших должностных лиц субъектов РФ, но и на всех госслужащих. По мнению Митрофанова, он касается также и мэров. "Речь идет не только о губернаторах, но и о мэрах городов. Идея их назначения, оказалась неудачной. Это компромиссный ход, который дает новые возможности президенту",- сказал депутат.

Однако часть 5 ст. 114, в которую вносятся изменения, однозначно указывает на глав региона. Возможно, депутаты предполагают расширить действия законопроекта, отметим, что 8 февраля спикер Госдумы Борис Грызлов предположил, что ко второму чтению может быть уточнена процедура отстранения от должности.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что лучшим средством контроля чиновников может быть только контроль общества. По его мнению, данная инициатива породит дополнительную неуверенность у руководителей регионов и отсутствие должной инициативы работать в своем субъекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.