Обзор СМИ Свердловской области 5-9 февраля.

Между Екатеринбургом и Москвой разгорается новая "холодная война" - за власть. Главным событием недели газета "Капитал" 9 февраля назвала выдвижение спикера Палаты Представителей Юрия Осинцева на должность члена Совета Федерации. Именно он, по мнению свердловских "единороссов", должен представлять Средний Урал в палате. Между тем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов убеждён, что кандидатом должен быть нынешний сенатор Андрей Шмелёв. У конфликта очевидная политическая составляющая - это спор не личностей, а партий-конкурентов. Подробнее о сложившейся ситуации пишет газета "Капитал".

"Российская газета" 7 февраля вышла с приложением "Экономика УрФО". На 4 полосе собраны аналитические материалы по нескольким отраслям. В частности, есть тут любопытная диаграмма прогноза энергопотребления до 2011 года. Суда по графику, в 2008 и 2009 годах, регион ждет жесткий дефицит, когда выработки будет не хватать на потребление. Ситуация стабилизируется к 2010 году. Подробности в "Российской газете".

Появятся ли в Екатеринбурге коттеджи для среднего класса? Такой вопрос 6 февраля задает "Капитал". Депутаты Госдумы предложили очередной вариант решения жилищной проблемы. Если новый закон будет принят, граждане смогут объединяться в жилищные кооперативы для бесплатного получения земли и строить на ней малоэтажное жильё на льготных условиях. Авторы проекта подчёркивают, что его целью является стимулирование малоэтажной застройки в рамках нацпроекта "Доступное жильё". Но эксперты опасаются, что закон откроет коммерсантам возможности незаконного получения земель для строительства элитного жилья, поэтому законопроект нужно серьёзно доработать. Здесь же опубликован опрос - что может помочь развитию малоэтажного строительства? Президент Уральской Палаты Недвижимости Павел Кузнецов считает: "Самое главное, нужно упростить процедуру выделения земельных участков и обеспечить их инженерными сетями. Причём это касается не только городской, но и загородной застройки. По пальцам можно пересчитать коттеджные посёлки в окрестностях Екатеринбурга, которые не имеют проблем с инженерной инфраструктурой. Поэтому для развития малоэтажного строительства власти, в первую очередь, должны сконцентрировать свои усилия в решении этого вопроса". Остальные мнения - на 3 полосе газеты "Капитал".

Свердловскую птицефабрику могут перенести на другое место. Об этом пишет газета "Капитал" 8 февраля со ссылкой на высказывание губернатора. Причин несколько, во-первых, запах, который источает производство, отпугивает инвесторов, они не хотят строить недвижимость на кольцовской дороге. Кроме того, смещающиеся границы города, вынуждают искать участки под застройку, и если перенос осуществится, на месте птичников будут жилые дома. Куда могут перенести Свердловскую птицефабрику пока не известно.

"Деловой квартал" 5 февраля пишет о ситуации на строительном рынке. Около 70 застройщиков могут лишиться площадок, на которые недооформлена землеотводная документация. По федеральному закону мэрия должна пустить их с молотка. В администрации города еженедельнику сообщили, что на аукцион могут попасть только те участки, где проведен минимум подготовительных работ. Какие действия предпринимают сами застройщики - можно узнать в свежем номере журнала.

"Прощание с Воронцовкой" начинает "Российская газета-Урал". По решению Свердловской облдумы, с карты региона будут убраны названия пяти населённых пунктов. Как поясняют депутаты, в этих посёлках и деревнях давно никто не живёт, что по закону является основанием для официальной ликвидации. Процесс стирания с карты заброшенных деревень начался не сегодня и даже не вчера. Идёт он вот уже около 40 лет, и за это время "с лица уральской земли" исчезло, как считают специалисты, примерно 800 населённых пунктов. Возможно ли возродить покинутые деревни? Об этом в публикации рассказывает "Российская газета - Урал".

"Телефонное право" изучает "Уральский Рабочий". Повременная оплата услуг телефонной связи введена связистами с грубыми нарушениями - так считает глава городского комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев. Издание посвящает этому материал на первой полосе. Автор статьи пытается разобраться, какие основания имеют заявления Артемьева. И действительно, многие введённые связистами с 1 февраля новшества можно назвать, мягко говоря, очень странными. Например, возмущает главного городского правозащитника факт введения так называемой "платы за использование телефонной линии". "Это также незаконно, как если бы с покупателя требовали плату за вход в торговый зал", - возмущается Андрей Артемьев. О других "неувязках", которые глава комитета по защите прав потребителей нашел в введении "повременки" - в "Уральском Рабочем".

Из Екатеринбурга уезжают деятели культуры, не найдя здесь не только признательности, но и просто возможности делать своё дело. Эту тему поднимает 7 февраля газета "Городские куранты". В декабре создатель и бессменный директор Екатеринбургского Центра современного искусства Лев Шульман объявил о том, что Центр прекращает свою работу в Екатеринбурге, а сам Шульман уезжает в Санкт-Петербург. После Нового года стало известно, что город покидает знаменитый писатель Владислав Крапивин. Как напоминает газета, несколько лет назад Екатеринбург покинула Елена Сапогова, уникальная певица и собирательница старинных русских песен и плачей. Здесь ей не нашлось места, а в Саратове, который теперь ею и гордится, Сапоговой предложили кафедру и профессорство в консерватории, дали квартиру, возможность создавать и показывать новые программы. Кроме того, из Екатеринбурга уехали дирижер Оперного Евгений Бражник (в Москве он нарасхват) и известный театральный режиссер Вячеслав Кокорин (Нижний Новгород опомниться не может от удачи - об этом пишут все местные газеты).

"Комсомольская Правда - Екатеринбург" посвящает нижнетагильским жуткостям разворот. Изучив данные об обнаруженном в этом городе массовом захоронении убитых девушек, "Комсомолка" вот уже третий номер подряд публикует - по ее собственному выражению - "жуткие подробности". Важным вопросом задаётся газета, и главный из них - почему девушек, пропадавших буквально десятками примерно в одно и то же время, не искали? Почему заявления от родителей пропавших девушек годами лежали в милиции, и там с ними ничего не делают? Дело в том, что, как выяснила "Комсомолка", система устроена следующим образом: информация о пропаже человека (т.е. розыскное дело, заведённое в райотделе милиции) не попадает туда, куда стекаются сведения об обнаружении неопознанных трупов в этом регионе. Система обмена подобного рода информацией не работает, пишет "Комсомольская Правда - Екатеринбург".

"Вечерний Екатеринбург" рассказывает о торговле людьми. Издание приводит историю екатеринбурженки, которая отправилась в Турцию на заработки, но на деле почётная должность гида грозила превратиться для девушки в настоящую кабалу. Как не попасть в плен за рубежом и почему такое возможно - рассуждает автор подборки материалов. Здесь эксклюзивное интервью с представителем министерства юстиции США, господином Терри Кини, который посетил город в рамках подготовки к проведению в Екатеринбурге международной конференции по проблеме торговли людьми.

"Российская газета-Урал" приводит 7 февраля сенсационную статистику: Свердловская область - на втором месте в России по количеству ДТП с участием пассажирского транспорта. В 2006 году произошло 132 аварии, и причиной большинства стал человеческий фактор. Самыми проблемными статистики называют пассажирские автобусы - более 13% водителей автобусов стали в прошлом году виновниками ДТП и злостными нарушителями дорожных правил. Система проверки водителей на профпригодность, разработанная в екатеринбургском НИИ охраны труда, предусматривает проверку на скорость реакции и стрессоустойчивость, но даже если водитель ее не проходит, он все равно садится за руль - автопарки испытывают кадровый голод, потому более реальным выглядит предложение ГИБДД временно в качестве меры для снижения аварийности заменить "Газели" на более безопасный транспорт. По статистике именно эти микроавтобусы становятся участниками аварий чаще других.

В Свердловской области родителя пятиклассника приговорили к исправительным работам за оскорбление учителя. Об этом редком случае в судебной практике пишет "Уральский рабочий" 6 февраля. Обычно, в суд жалуются на учителей, но на этот раз школа подала иск о защите чести и достоинства и выиграла процесс.