Прокуратура Ингушетии защитила трудовые права вдовы

Магас, 9 февраля 2007, 13:41 — REGNUM  Прокуратура Ингушетии защитила трудовые права жительницы Назрани Дибхан Целоевой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, Целоева вдова, в одиночку воспитывает двоих детей, имеет тяжелое материальное положение, более 30 лет проработала в сфере образования, имеет поощрения и награды.

Прокурорской проверкой было установлено, что Управлением образования города Целоева принята на работу на должность главного специалиста с испытательным сроком в три месяца. По результатам испытания начальником Управления было принято решение о продолжении с женщиной трудовых отношений. Однако впоследствии начальник Управления отказался заключить с Целоевой служебный контракт.

Причиной не заключения такого контракта стало направленное в Управление образования города Назрань Министерством образования республики предписание о прекращении трудовых отношений с Целоевой.

Как показала прокурорская проверка, единственным основанием для направления такого предписания явилось письмо Министерства образования о необходимости сообщения Управлениями образования городов и районов республики о предстоящих кадровых назначениях и перемещениях до принятия соответствующих решений.

Между тем, согласно пунктам 4.1-4.3 Положения "О государственном учреждении "Управление образования города Назрань" прием и увольнение всех работников Управления, кроме заместителя начальника, начальник осуществляет самостоятельно, без согласования с кем-либо.

Таким образом, указанное выше предписание издано в нарушение требований названного Положения, так как принятие решений о приеме и увольнении работников Управления, за исключением начальника и его заместителя, выходит за рамки компетенции Министерства образования республики.

По результатам проверки начальнику Управления образования объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и предложено принять Целоеву на указанную должность, если отсутствуют другие причины для отказа в заключении с ней служебного контракта, кроме названного предписания, а также при условии ее соответствия установленным законом квалификационным требованиям. В настоящее время нарушенные права Целоевой Дибхан восстановлены. Управлением образования города Назрань она принята на должность главного специалиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.