Спикер парламента Приднестровья: Совбез будет работать над эффективностью правоохранительных органов

Тирасполь, 9 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  "Политическая нестабильность, нестабильность в части охраны прав граждан, непосредственно основного права - права на жизнь - является одним из критериев, который определяет и экономическую активность в государстве", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам работы парламента IV созыва за 2006 год, сказал председатель парламента ПМР Евгений Шевчук.

"В ситуации, которая произошла с трагическими взрывами летом 2006 года, сделаны соответствующие выводы, я так полагаю, что эти выводы будут эффективными и нашим правоохранительным органам удастся избежать таких фактов впредь. Но хочу отметить, что даже самые оснащенные правоохранительные органы других стран не могут подчас предотвратить такие негативные инциденты - это не только Россия, это и западные страны. Поэтому сейчас органы госвласти нацелены на то, чтобы предоставить правоохранительным органам более современный законодательный инструментарий, позволяющий выявлять такие намерения на первоначальных этапах. Был инициирован и внесен в качестве законопроекта Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", который предоставляет возможность правоохранительным органам использовать новые методы оперативно-розыскной деятельности. Думаю, что этот закон по научным новеллам более современен, чем даже закон в Российской Федерации, а на экспертном уровне те критические замечания, которые будут высказаны, будут учтены при принятии закона. Это станет существенным шагом для того, чтобы оперативные подразделения правоохранительных органов могли содействовать предотвращению, а в случае совершения таких инцидентов - скорейшему раскрытию преступных посягательств", - сказал Шевчук.

"Также были инициированы законы о государственной службе безопасности, в редакции фактически закон о ФСБ, а также внесение изменений в ряд законодательных актов, которые идут в этом пакете законов, - продолжил Шевчук. - Мы наблюдаем соответствующее перестроение рядов в рамках исполнительных органов власти, когда учрежден институт Совета безопасности, который займется созданием условий и соответствующих координационных механизмов, позволяющих минимизировать различные потери и последствия после таких инцидентов. И это будет одно из приоритетных направлений. Также будут затрагиваться вопросы, связанные с повышением эффективности самих правоохранительных органов. А эффективность повысить мы не сможем, если не уделим должного внимания оперативному составу, сотрудникам следственных органов в части соответствующей заработной платы, повышения профессионального уровня. То есть это надо проводить дополнительные расходы, в том числе на приобретение соответствующего оборудования. Надеюсь, что это комплекс мер в 2007 году будет принят в полном объеме".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Тирасполе летом 2006 года произошли два взрыва в общественном транспорте. 6 июля 2006 года взрывное устройство сработало в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения. 13 августа взорвались гранаты в маршрутном троллейбусе № 2. В результате взрыва погибли два человека, еще 10 получили ранения различной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.