В Иркутской области и Якутии прошли слушания проекта прокладки трубы с Верхнечонского месторождения

Иркутск, 9 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  Предварительные оценки воздействия на окружающую среду и декларации о намерениях инвестирования в строительство трубопровода Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (ВЧ НГКМ) - трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и автомобильной дороги ВЧ НГКМ - Талаканское месторождение одобрены общественностью Иркутской области и Якутии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 февраля в пресс-службе ОАО "Верхнечонскнефтегаз", общественные слушания прошли 3 февраля в Катанском районе Иркутской области и 6 февраля в Ленском районе Республики Саха.

Автодорога ВЧ НГКМ - Талаканское месторождение необходима для организации круглогодичного транспортного сообщения с Верхнечонским месторождением и будет иметь выход на трассу Витим - Талаканское месторождение - Алинское месторождение и существующий автозимник Усть-Кут - Мирный. Протяженность дороги составит 84 км, из них 15 км пройдет по территории Иркутской области, 69 км - по территории Якутии. Ширина проезжей части с щебеночным покрытием составит 6 метров. На протяжении трассы предполагается возведение 10 мостовых переходов. Строительство на месте зимника Усть-Кут - Мирный трассы круглогодичного сообщения от ВЧ НГКМ до Талаканского месторождения будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры Иркутской области и Якутии.

Трубопровод ВЧ НГКМ - ВСТО предназначен для транспортировки нефти от места добычи до пункта сдачи в магистральный нефтепровод ВСТО. Длина линейной части составит около 87 км. В ходе слушаний представители общественности Катангского и Ленского районов согласились с мнением экспертов, что при соблюдении требований законодательства в период проектирования и строительства трубопровода и автодороги "ВЧ НГКМ - Талаканское месторождение" нагрузки на окружающую природную среду не превысят нормативных величин. По окончании общественных слушаний участники подписали соответствующие протоколы.

ОАО "Верхнечонскнефтегаз" является владельцем лицензии на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе Иркутской области. Месторождение имеет извлекаемые запасы нефти и конденсата по категории С1+С2 201,8 млн. тонн и 3,4 млн. тонн соответственно, балансовые запасы природного газа составляют 129,2 млрд. куб. м. ОАО "Верхнечонскнефтегаз" образовано в 2002 году. Основные акционеры компании - ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (62,71%), ОАО НК "Роснефть" (25,94%) и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (11,29%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.