Штокман будет основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу

Архангельск, 9 февраля 2007, 13:08 — REGNUM  Освоение Штокмановского месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это было определено на совещании в "Газпроме", посвященном реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, а также организации производства сжиженного природного газа. Участники совещания обсудили основные задачи координационной группы по управлению реализацией проекта освоения Штокмановского месторождения. Также был рассмотрен ход разработки плана мероприятий и графика реализации проекта, обеспечивающих синхронизацию начала добычи, поставок газа по газопроводу и производства СПГ с долгосрочным балансом газа "Газпрома". По итогам совещания профильным подразделениям компании и ЗАО "Севморнефтегаз" было поручено продолжить работу по обеспечению реализации проекта освоения Штокмановского месторождения.

Справка: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.

ЗАО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, а также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.