В сдаче ГТС Украины России обвинили Юлию Тимошенко

Киев, 9 февраля 2007, 12:51 — REGNUM  Первый заместитель главы депутатской фракции Партии регионов Василий Киселев, выступая сегодня, 9 февраля, на пленароном заседании заявил, что документы о совместном с Россией использование газотранспортной системы Украины были подписаны лидером БЮТ Юлией Тимошенко и экс-премьером Украины Юрием Ехануровым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, Василий Киселёв сделал акцент на том, что в распоряжении Партии регионов есть документ, который позволит сделать вывод, "кто же есть кто на самом деле в украинском политикуме".

Он продемонстрировал депутатам Верховной рады нотариально заверенную копию документа от 14 ноября 2005 года, когда премьер-министром был Юрий Ехануров, о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". "Предприятие зарегистрировано как юридическое лицо и плательщик налогов. Учредителями являются НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпром" Российской Федерации. Проведению учредительного собрания предшествовала серьезная подготовительная работа в марте 2005 года, когда премьером был Юрий Ехануров и в августе 2005 года, когда премьером была Юлия Тимошенко", - сказал Кисилев.

"Что касается причин резкого повышения в 2006 году цен на газ и электроэнергию, и, как следствие - повышения тарифов за жилкомуслуги, мы вынуждены продемонстрировать еще два документа", - продолжил своё выступление депутат. "Первый - копия документа от 9 августа 2004 - дополнение к контракту между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом", когда премьером был Янукович. Договором предполагалось, что с 2005 года по 2009 год цена газа, поставляемого на Украину, будет установлена на уровне 50 долларов за тысячу метров кубических. При этом цена не подлежит изменению сторонами. И второй документ - от 23 августа 2005 года, в бытность премьером Тимошенко, из которого следует, что по итогам переговоров с "Газпромом" Российской Федерации "Нефтегаз Украины" предложил рассмотреть вопрос о досрочном расторжении того самого дополнения к договору и переходе на денежную форму расчетов. После этого Украина стала получать газ по цене 95, а затем 130 долларов. Теперь я думаю, вы понимаете, почему в 2006 году правительству Еханурова пришлось повысить в марте в 2,5 раза, а затем в июне - еще 1,7 цену на газ и электроэнергию. И от этой цены установлена цена на жилкомуслуги. Так что ни к повышению стоимости газа, ни электроэнергии правительство Януковича отношения не имеет", - считает Василий Киселёв.

Также он проинформировал, в украинском парламенте зарегистрировал проект о создании депутатской комиссии, которая должна будет назвать, кто конкретно виноват в расторжении договора по газу с Россией и повышении тарифов на жилкомуслуги. "Вот почему я активно поддерживаю, чтобы был рассмотрен проект постановления 2640, предложенный коллегой Кравченко, и проверить правомерность списания долгов ЕЭСУ в сумме 7,5 миллиарда, а также финансово-хозяйственной деятельности газоресурсного консорциума, учредителем которого является та же фирма ЕЭСУ (за которой стоит Юлия Тимошенко)", - заявил первый заместитель главы депутатской фракции Партии регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.