Глава ивановского филиала РФФИ: "С окончанием приватизации работы у нас только прибавится"

Иваново, 9 февраля 2007, 12:22 — REGNUM  7 февраля представители ивановского регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на пресс-конференции в связи с открытием филиала торгово-выставочного комплекса по продаже арестованного и конфискованного имущества во Владимире рассказали о специфике продажи подобного имущества. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM по Ивановской области.

Как пояснил руководитель филиала РФФИ в Ивановской области Алексей Лялин, фонд реализует имущество, арестованное во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество в соответствии с постановлением правительства РФ "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства". Фонд также реализует конфискованное, движимое бесхозяйное и иное имущество, обращенное в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

У фонда заключены соглашения с федеральной службой судебных приставов, федеральной таможенной службой, федеральной службой безопасности, МВД, генпрокуратурой, которые регулируют порядок и условия взаимодействия по вопросам передачи имущества в фонд.

В последнее время неоднократно возникали вопросы о целесообразности реализации изъятого имущества только фондом федерального имущества. До конца 90-х годов вопросы реализации принудительно изъятого и бесхозяйного имущества находились в ведении соответствующих органов исполнительной власти. Реализацией арестованного имущества должников занималась служба судебных приставов; имущество, конфискованное по решению судов, и бесхозяйное имущество передавалось для реализации налоговым органам; таможенный конфискат продавали сами таможни через уполномоченные организации, отобранные произвольно без проведения конкурса.

"Убежден, что подобная практика ведет к возникновению многочисленных злоупотреблений и недополучению федеральным бюджетом огромных средств, - заявил Алексей Лялин. - Поэтому в правительстве РФ есть четкое понимание необходимости наличия структуры (в данном конкретном случае это Российский фонд федерального имущества), которая бы организовывала и управляла процессом реализации имущества, обращенного в собственность государства. Более того, существующая система при всей направленности на обеспечение эффективности процесса продажи имущества и государственного контроля над ним требует дальнейшего совершенствования".

В последнее время при активном участии министра экономического развития и торговли Германа Грефа проводится работа по дальнейшему сосредоточению в фонде всех функций по реализации арестованного, конфискованного и иного обращенного в собственность государства имущества, повышению уровня прозрачности этого процесса и ответственности продавца за свою деятельность.

Как пояснил Алексей Лялин, прозрачным должен стать, во-первых, сам процесс оценки. Сегодня, например, когда речь идет о реализации имущества, которое проходит в рамках уголовного дела как вещдок, цену устанавливает, по сути, один человек - следователь. Он, конечно, опирается на заключение экспертной комиссии, но последнее слово все-таки за ним. "И потом уже, когда имущество передают на реализацию нам, РФФИ не имеет возможности повлиять на цену", - добавил глава ивановского филиала фонда.

Во-вторых, по его мнению, саму схему продажи конфиската надо максимально приблизить к уже отработанной и предельно прозрачной схеме продажи федерального имущества. В ней прописаны и продуманы мельчайшие нюансы, в том числе и обязательное информационное сопровождение, чего нет в случае с конфискатом.

В результате совместных мероприятий со службой судебных приставов по области фонд за два последних месяца 2006 г. продал имущества на 5 млн. 385 тысяч 681 рубль и увеличил показатель эффективности до 23,5%. "Я считаю, что это значительный успех в области реализации арестованного имущества", - заявил Алексей Лялин. На конец октября 2006 г. этот показатель находился на уровне 9%. Положительная тенденция конца 2006 года позволяет рассчитывать на увеличение объемов продаж и показателей эффективности в реализации арестованного имущества до 40-45%. Средний показатель по России увеличился с середины года и составил 25%. Ивановская область перешла в разряд "крепких середняков".

Основным направлением деятельности Российского фонда федерального имущества на ближайшее время останется приватизация федеральной собственности. Большинство разногласий фонда с Росимуществом в области приватизации разрешены. В соответствии с принятым решением с выходом прогнозного плана приватизации на очередной год они будут совместно владеть приватизируемыми пакетами акций. Росимущество управляет этим пакетом, выдвигает своих представителей в советы директоров. Фонд выполняет предпродажную подготовку, осуществляет продажу, передает права собственности покупателю. "Без владения пакетом акций выполнить эти функции было бы весьма и весьма затруднительно, - прокомментировал Алексей Лялин. - Сама сделка купли-продажи носила бы сомнительный характер".

Найден компромисс по поводу определения начальной цены. Раньше Росимущество определяло нормативную цену, меньше которой фонд не мог продавать акции. Фонд же производил оценку и назначал начальную цену исходя из рыночной стоимости. Сейчас две структуры договорились, что нормативной цены не будет. Фонд оценивает приватизируемый пакет, устанавливает его рыночную стоимость. Окончательное решение по начальной цене будет принимать Росимущество как представитель собственника федерального имущества. "Я думаю, что это правильно. Росимущество либо соглашается с нашей оценкой и утверждает ее, либо, если возникнут какие-то сомнения о правильности начальной цены, проводит дополнительную экспертную оценку. Думаю, что такие случаи, если и будут, то будут единичными", - прокомментировал Алексей Лялин.

С завершением приватизации РФФИ без работы не останется. Продажа военного высвобождаемого недвижимого имущества и реализация арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, - это процессы, завершение которых планированию не поддается. РФФИ накопил определенный опыт продажи земли.

"Уверен, что в ближайшем будущем, когда приватизация земли в соответствии с принятым законодательством активизируется, именно фонд выступит в роли ее продавца. Другой структуры, которая могла бы этим профессионально заниматься, у нас не существует", - заявил глава регионального филиала РФФИ. По его мнению, у структуры появятся и другие направления деятельности. В новом уставе РФФИ есть пункт, который, кроме реализации федерального имущества дает фонду право заключать договора с субъектами федерации, муниципальными образованиями о реализации муниципальной собственности, заключать договора с юридическими и физическими лицами на реализацию того или иного имущества. "Так что работы у нас только прибавится", - прогнозирует Алексей Лялин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»