Спикер парламента Приднестровья: Вопрос самостоятельности республики больше рассматривается в сегменте экономики

Кишинёв, 9 февраля 2007, 12:16 — REGNUM  "С учетом того, что у взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и Молдавии большая история, в 2007 году достигнуть политического урегулирования в большом смысле этого слова, наверное, вряд ли удастся. Хотя, конечно, этого хотелось бы и нам, и нашим гражданам, наверняка хотелось бы и нашим странам-гарантам и посредникам России и Украине, и наблюдателям в переговорном процессе, и самой Молдавии. Поэтому работа в этой части ведется, и предпринимаются усилия, в частности и Россией, и наблюдателями, чтобы активизировать стадию переговоров", - сказал 8 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам работы приднестровского парламента IV созыва за 2006 год, председатель парламента ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Та ситуация в переговорах, которая сейчас разворачивается и складывается, она, на мой взгляд, аномальная. Потому что мы периодически находимся в положении, когда против ПМР применяются определенные санкции и ограничения, потом проходит определенный период времени, и нам опять предлагают сесть за стол переговоров. Просто наступает период, когда уже отступать некуда, поэтому подошли временные рамки того, чтобы рассматривать принципиальные вопросы непосредственно с первого элемента нормализации отношений и вторых элементов - это уже большого политического документа, связанного с окончательным урегулированием. Немаловажный фактор - это сумеют ли приднестровцы выжить и выстоять в финансовом и экономическом плане и сможем ли мы самостоятельно обеспечить себя? Дело в том, что сейчас вопрос самостоятельности больше рассматривается в сегменте экономики и в сегменте наших возможностей самостоятельно выжить как государство. Поэтому из этих элементов и будет складываться развитие ситуации в 2007 году. Недавно была одна из очередных сессий Верховного Совета (ВС), где было принято решение об отмене ряда решений ВС по возможности создания с Молдавией конфедерации или федерации. В рамках тех постановлений был определенный механизм взаимодействия с Молдавией по разработке проекта федеративного государства. Эти постановления были отменены, и сейчас в ПМР действует концепция внешней политики, утвержденная ВС. Даная концепция соответствует Конституции и референдуму 17 сентября, в соответствии с которыми все действия по ведению переговоров и наработке предложений в соответствии с Конституцией и законодательством возложены на исполнительные органы власти, которые уполномочены вести данные переговоры. Что касается парламента, то он в переговорах не участвует и будет подключен в том случае, когда будут достигнуты соответствующие договоренности о переводе диалога в столь высокий и широкий формат", - сказал Евгений Шевчук.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье 17 сентября 2006 года состоялся общереспубликанский референдум о статусе государства. По первому вопросу "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.