Спикер парламента Приднестровья: Вопрос самостоятельности республики больше рассматривается в сегменте экономики

Кишинёв, 9 февраля 2007, 12:16 — REGNUM  "С учетом того, что у взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и Молдавии большая история, в 2007 году достигнуть политического урегулирования в большом смысле этого слова, наверное, вряд ли удастся. Хотя, конечно, этого хотелось бы и нам, и нашим гражданам, наверняка хотелось бы и нашим странам-гарантам и посредникам России и Украине, и наблюдателям в переговорном процессе, и самой Молдавии. Поэтому работа в этой части ведется, и предпринимаются усилия, в частности и Россией, и наблюдателями, чтобы активизировать стадию переговоров", - сказал 8 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам работы приднестровского парламента IV созыва за 2006 год, председатель парламента ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Та ситуация в переговорах, которая сейчас разворачивается и складывается, она, на мой взгляд, аномальная. Потому что мы периодически находимся в положении, когда против ПМР применяются определенные санкции и ограничения, потом проходит определенный период времени, и нам опять предлагают сесть за стол переговоров. Просто наступает период, когда уже отступать некуда, поэтому подошли временные рамки того, чтобы рассматривать принципиальные вопросы непосредственно с первого элемента нормализации отношений и вторых элементов - это уже большого политического документа, связанного с окончательным урегулированием. Немаловажный фактор - это сумеют ли приднестровцы выжить и выстоять в финансовом и экономическом плане и сможем ли мы самостоятельно обеспечить себя? Дело в том, что сейчас вопрос самостоятельности больше рассматривается в сегменте экономики и в сегменте наших возможностей самостоятельно выжить как государство. Поэтому из этих элементов и будет складываться развитие ситуации в 2007 году. Недавно была одна из очередных сессий Верховного Совета (ВС), где было принято решение об отмене ряда решений ВС по возможности создания с Молдавией конфедерации или федерации. В рамках тех постановлений был определенный механизм взаимодействия с Молдавией по разработке проекта федеративного государства. Эти постановления были отменены, и сейчас в ПМР действует концепция внешней политики, утвержденная ВС. Даная концепция соответствует Конституции и референдуму 17 сентября, в соответствии с которыми все действия по ведению переговоров и наработке предложений в соответствии с Конституцией и законодательством возложены на исполнительные органы власти, которые уполномочены вести данные переговоры. Что касается парламента, то он в переговорах не участвует и будет подключен в том случае, когда будут достигнуты соответствующие договоренности о переводе диалога в столь высокий и широкий формат", - сказал Евгений Шевчук.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье 17 сентября 2006 года состоялся общереспубликанский референдум о статусе государства. По первому вопросу "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей