В Горном Алтае осуждены браконьеры, убившие медведицу и медвежат

Горно-Алтайск, 9 февраля 2007, 12:17 — REGNUM  Чойским районным судом Республики Алтай года за незаконную охоту, совершенную с причинением крупного ущерба группой лиц по предварительному сговору осуждены трое граждан. Об этом 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе республиканской прокуратуры. Приговор в законную силу еще не вступил, и поэтому сотрудники прокуратуры не называют имена приговоренных.

"Расследованием установлено, что в январе 2006 года в с. Каракокша Чойского района Ч. вступил в преступный сговор с К. Согласно предварительной договоренности Ч., за вознаграждение в сумме 30 000 рублей, должен был выследить в тайге на территории Чойского района берлогу с медведями, сообщить о ее местонахождении К., а также подобрать необходимое количество людей для доставки к месту незаконной охоты и обратно оружия. 17 февраля 2006 года преступники из села Каракокша Чойского района на двух автомобилях выехали в урочище Усть-Саганы Чойского района, где Ч. указал на берлогу, в которой находились бурые медведи, - говорится в сообщении прокуратуры. - Вооружившись огнестрельным оружием, охотники подошли к берлоге. К., вооруженный карабином "Тигр", Г., вооруженный карабином "Вепрь-308", произвели несколько выстрелов в медведей, находящихся в берлоге. В результате ими было убито три медведя. После чего преступники произвели разделку медвежьих туш. В пути следования К., Т., К. были задержаны сотрудниками Чойского РОВД".

Следствие по уголовному делу осуществлялось прокуратурой республики. Судом Ч., Г., К. назначено наказание в виде лишения свободы, при этом постановлено считать назначенное наказание условным. Каждому также назначено дополнительное наказание в виде лишения права на охоту сроком на 2 года.

ИА REGNUM ранее уже сообщало об аналогичном правонарушении, совершенном в Чойском районе Республики Алтай. 17 февраля 2006 года при досмотре автомобиля Toyota Highlux Surf (госномер к 902 кк 22 RUS) были обнаружены три свежевыделанные шкуры медведя и медвежье мясо. Документов, разрешающих охоту, у пассажиров автомобиля не было. Как установила предварительная проверка, спикер барнаульской гордумы Сергей Краснов, а также замгендиректора барнаульского завода "Топливных насосов" Игорь Кислицин, их водители и три жителя села Каракокша Чойского района рано утром 17 февраля устроили охоту в урочище "Устье Саганы", расположенном в 40 километрах от Каракокши. Местные жители, организовавшие охоту, в том числе председатель семейной общины коренных малочисленных народов "Ырысту" Валерий Чепканаков, показали барнаульцам берлогу. Охотники расстреляли ее из трех карабинов, убив медведицу и двух маленьких медвежат. Шкуры охотники из Барнаула забрали себе, часть мяса оставили местным жителям, заплатив им также 30 тыс рублей.

В отношении участников охоты 22 февраля 2006 года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса - "Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.