Мэр Архангельска и губернатор обсудят проблемы теплоснабжения в Соломбале и ЖКХ в целом

Архангельск, 9 февраля 2007, 12:02 — REGNUM  Сегодня, 9 февраля, в 15.30 мэр Архангельска Александр Донской прибудет к губернатору Архангельской области Николаю Киселеву и примет участие в совещании по вопросам теплоснабжения в Соломбальском округе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, 8 февраля на заседании областной комиссии по ГО и ЧС Донской, в соответствии с постановлением правительства, потребовал признать сложившуюся чрезвычайную ситуацию в Соломбальском округе Архангельска как территориальную. В этом случае руководству Архангельской области придется совместно с городскими властями участвовать в ликвидации последствий крупной аварии и решать вопросы финансирования. Ранее он направил письмо в адрес главы региона и председателя Архангельского областного Собрания с просьбой оказать городу финансовую помощь на решение проблем теплоснабжения в Соломбале. Ущерб от аварии пока оценивается в 21,6 млн. рублей.

"Подобная масштабная авария последний раз в Архангельске произошла в 1980-х годах, - заявил Александр Донской. - И у губернатора, и у меня как мэра города есть понимание, что проблемы ветхого жилья, ветхих теплосетей невозможно решить в одночасье. То, что глава региона донес ситуацию с ветхим жильем до сведения президента России, можно только приветствовать. Надеюсь, что сегодняшнее совещание станет поворотным в нашем затянувшемся политическом споре. Нельзя забывать, что в Архангельске более 60 котельных, 80% из них - ветхие или аварийные. Нынешняя областная администрация и мэрия областного центра вынуждены восстанавливать разрушенное за десятилетия городское хозяйство". Мэр подметил, что на решение проблем ЖКХ в Архангельске из областной программы из более чем 300 миллионов рублей выделено всего 17 миллионов рублей, тогда как Северодвинску - 37. Но он также добавил, что утверждена областная программа поддержки Архангельска до 2010 года, согласно которой общая сумма расходов составит около 1,8 млрд. рублей.

Донской отметил, что свое понимание этих вопросов намерен донести до сведения губернатора во время встречи. "Мне не страшны попытки прокуратуры области сфабриковать против меня уголовные дела: я верю в справедливость и честность работников правоохранительных органов и судебной системы. Гораздо более важно и трагично, что во времена подобных политических распрей и нестабильности мы забываем о людях, показывая им слабость власти, собственную слабость как руководителей и невозможность поиска компромиссов". Мэр призвал губернатора отойти от политических "разборок" и демонстрации непримиримости позиций. "Я готов к совместной конструктивной работе на благо архангелогородцев", - заявил Александр Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.