Госдума разрешила президенту отстранять губернаторов. Все уголовные дела глав регионов

Москва, 9 февраля 2007, 12:04 — REGNUM  Госдума России приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту право временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления. Президент сможет отстранять губернаторов по представлению генпрокурора. Кроме того, предлагается существенно ужесточить наказания за должностные преступления чиновников, ущемляющие права и законные интересы граждан. В частности, поправки в Уголовный кодекс РФ предусматривают увеличение с 80 тыс. до 500 тыс. рублей размера штрафа за служебный подлог. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Госдуме, к большому удивлению наблюдателей, ни одного вопроса, ни одного выступления от депутатов в связи с поправками не возникло.

ИА REGNUM напоминает краткую историю уголовных дел, которые были возбуждены в отношении глав регионов России:

В январе 2001 года возбуждено уголовное дело в отношении главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Его обвинили в мошенничестве при осуществлении денежных зачетов и последующей купли-продажи нефти. Бутов был осужден условно на три года. От должности во время следствия его не отстраняли. Но позже 31 декабря 2004 года, Владимир Бутов был осужден на 3 года условно за избиение постового ГИБДД. Следствие по этому делу началось перед выборами, из-за уголовного дела Бутов не был допущен к регистрации в качестве кандидата.

Уголовное дело против губернатора Камчатки Михаила Машковцева было возбуждено 27 октября 2003 года. 18 августа 2004 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение и злоупотребление должностными полномочиями"). В дальнейшем действия Машковцева были переквалифицированы на статью 293 "Халатность" и уголовное дело было закрыто в связи с истечением срока давности, который по этой статье составляет два года.

В сентябре 2003 года губернатору Тверской области Владимиру Платову предъявлено обвинение по делу о хищении облигаций, выпущенных для погашения дефицита областного бюджета. Нанесенный ущерб оценивается почти в 500 млн. рублей. Платов был приговорен к пяти годам колонии, но затем срок смягчили до трех лет условно. От исполнения своих обязанностей отстранен не был.

В мае 2004 года возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Позже Генпрокуратура России отменила решение саратовской прокуратуры. Было возбуждено уголовное дело в отношении супруги Аяцкова, но закрыто генпрокуратурой из-за деятельного раскаяния.

В июне 2004 года возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого использования средств ярославским губернатором Анатолием Лисицыным. 4 апреля 2005 года дело прекратили в связи с истечением срока давности. От должности не отстраняли.

Практически одновременно в Горно-Алтайске состоялся суд над главой республики Михаилом Лапшиным. Прокуратура просила признать его ответственным в массовом нарушении конституционных прав граждан в связи с восстановлением жилья для пострадавших в землетрясении. Судебные тяжбы длились бесконечно.

В декабре 2004 года возбуждено уголовное дело против губернатора Самарской области Константина Титова, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением. В феврале 2005 года Титова из обвиняемого переквалифицировали в свидетеля. От должности не отстраняли.

В сентябре 2005 года Кунцевский суд г. Москвы наложил арест на имущество губернатора Рязанской области Георгия Шпака.

В марте 2005 года Владимир Путин отстранил от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова, но уголовное дело было возбуждено в отношении вице-губернатора.

В мае 2006 года возбуждено уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова по статьям мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере, и покушение на присвоение имущества. Указом президента отстранен от исполнения своих обязанностей.

В июле 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Хакасии Алексея Лебедя. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Расследование продолжается. От исполнения своих обязанностей не отстранен.

Уже после того, как покинули посты глав регионов были обвинены в должностных преступлениях Александр Руцкой и Леонид Горбенко, экс-губернаторы Курской и Калининградской областей.

При исполнении своих обязанностей погибли губернаторы Александр Лебедь, Валентин Цветков, Игорь Фархутдинов и Михаил Евдокимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail