Парламент Армении резко осудил убийство главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка

Ереван, 9 февраля 2007, 11:36 — REGNUM  Национальное Собрание Армении в 8 февраля выступило с заявлением, в котором резко осудило убийство в Стамбуле 19 января с.г. главного редактора двуязычной турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в заявлении, в частности, говорится:

"Парламент Армении решительно осуждает коварное убийство главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка и расценивает это преступление как злодеяние, совершенное против свободы слова, прав человека и представителя армянского нацменьшинства. Выражая свое возмущение, Национальное Собрание Армении констатирует, что спланированное националистическими кругами Турции, это бесчеловечное преступление стало результатом пустившей глубокие корни армянофобии, явившейся следствием распространения антиармянской пропаганды.

Отказ от собственной истории, практикуемый на уровне властей Турции, широкомасштабная агитация, направленная на опровержение Геноцида армян 1915 г., а также попытки обуздать представителей интеллигенции, поднимающих этот вопрос, путем уголовного преследования, пробудили в умах националистических кругов желание задушить подобным злодеянием голос справедливости.

Одновременно, выражаем свою озабоченность последними процессами, происходящими в Турции уже после совершенного жестокого преступления. Последовавший за убийством Гранта Динка общественный протест начинает сменяться обратными тенденциями - снова поднимает голову турецкий национализм, нетерпимость к другим нациям, героизация преступника и, как следствие, новый толчок получают угрозы как в адрес газеты Гранта Динка, свободомыслящих людей, так и армянского сообщества. Вызывают озабоченность и дают повод для глубокого анализа также и те разоблачения, согласно которым правоохранители были заранее осведомлены о готовящемся убийстве, но не попытались предотвратить его. Сегодня становится жизненной необходимостью полноценное расследование этого преступления, в том числе и выявление его заказчиков.

Национальное Собрание Армении констатирует, что это убийство еще раз подтвердило, что для создания между двумя народами атмосферы взаимодоверия жизненно необходимо примирение властей Турции с собственной историей и признание факта Геноцида армян 1915 года, а также выполнение требования международного сообщества - изъять из УК Турции попирающую свободу слова и дающую возможность для подобных проявлений 301-ю статью".

Заявление Национального Собрания Армении подписали депутатские фракции Республиканской партии Армении, блока "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн", партии "Оринац Еркир", партии "Национальное единение", Объединенной трудовой партии, депутатские группы "Народный депутат" и "Предприниматель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.