"Недоверие" президента к губернатору получит "конкретное наполнение"

Москва, 9 февраля 2007, 11:21 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности глав регионов, когда президент вправе отстранить от должности высшее должностное лицо субъекта РФ в случае предъявления обвинения в совершении преступления любой степени тяжести вносит "более конкретное наполнение" понятия "недоверия" президента к губернатору, при котором, как известно, губернатор покидает свой пост. Об этом, как передает ИА REGNUM, журналистам 9 февраля заявил председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, комментируя принятые сегодня в первом чтении поправки правительства в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Гришин также отметил, что в настоящее время разрабатывается закон, который будет оценивать деятельность губернаторов по социальным и некоторым другим критериям развития субъекта РФ.

Стоит отметить, что законопроект был принят единогласно (419 голосов "за"), и у депутатов не возникло никаких вопросов к нему.

Стоит сказать, что при внесении законопроекта в сентябре прошлого года Виктор Гришин заявил, что поправки "неоправданны, утяжеляют правовую норму кодекса (ст.114 УПК - ИА REGNUM) и сохраняют двойственность в законодательстве". С одной стороны, предлагается существенно повысить ответственность губернаторов, отметил он тогда, но, с другой, "у президента сегодня достаточно полномочий, чтобы отстранить высшее должностное лицо в связи с любым преступлением, которое связано с понижением к нему доверия со стороны населения".

Предусматривается усиление ответственности по ст. 292 "Служебный подлог" УК РФ. Внесение должностным лицом, госслужащим или муниципальным служащим в официальные документы сведений, искажающих их действительное содержание, если эти действия влекут существенное нарушение прав и интересов граждан или организаций, либо охраняемые законом интересы общества или государства, наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (сегодня - до 80 тыс. руб.), или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет (сегодня - до 6 мес.), либо лишением свободы на срок до 4 лет (сегодня - до 2).

Расширяется понятие ст. 293 "Халатность" УК РФ за счет нового положения: за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей наказание последует также в том случае, если это нарушает права и законные интересы граждан или организаций, либо охраняемые законом интересы общества и государства.

Также расширяется ст. 326 "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства" УК РФ, и ответственность предусматривается за использование заведомо подложного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях исполнения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия". По словам представителя правительства Андрея Логинова в 2006 г. было зарегистрировано 12 тыс. подобных преступлений.

Наконец, поправки вносятся в ст. 114 УПК и предполагают право для президента отстранить от должности главу региона за совершение преступления любой степени тяжести (в действующей редакции ст. 114 УПК есть указание на "тяжкие" и "особо тяжкие").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.