В Саратовской области нормативно-правовые акты проверят на коррупциогенность

Саратов, 9 февраля 2007, 11:17 — REGNUM  В Торгово-промышленной палате Саратовской области создан экспертный совет для проведения экспертиз нормативно-правовых актов на коррупциогенность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ТПП Саратовской области.

23 января 2007 года вступил в силу закон "О противодействии коррупции в Саратовской области". С участием ТПП Саратовской области подготовлена программа "Противодействие коррупции в Саратовской области" на 2007-2010 годы, которая в данный момент находится на рассмотрении в областном правительстве. Экспертный совет для проведения экспертиз нормативно-правовых актов на коррупциогенность, созданный в ТПП Саратовской области, призван содействовать реализации региональной государственной антикоррупционной политики. Его цель - проведение анализа причин и условий, порождающих коррупцию, и подготовка экспертных заключений по тем или иным нормативно-правовым актам или их проектам. Возглавляет экспертный совет старший вице-президент ТПП Саратовской области Виктор Федотов. Для участия в работе совета могут привлекаться независимые эксперты - социологи, юристы, специалисты той отрасли деятельности, которой посвящена каждая конкретная экспертиза.

Первой такой экспертизе, проведенной по специальной методике, было подвергнуто "Положение о допуске перевозчиков для работы на пассажирских автобусных маршрутах в г. Саратове", принятое решением Саратовской городской Думы от 15 июня 2003 года с изменениями, внесенными в июне 2006 г. Юридическая экспертиза этого документа была назначена на основании решения гильдии предприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

В результате проведенной экспертизы в некоторых пунктах данного положения были установлены противоречия федеральному законодательству, а также выявлены признаки коррупциогенности по различным критериям.

Практическое значение проведенной экспертизы заключается в приложенной оценочной таблице, содержащей в себе способы устранения коррупциогенности данного нормативно-правового акта. Заключение по результатам экспертизы передано на рассмотрение в Саратовскую городскую Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail