Упрощенные пункты пропуска на границе могут использовать преступники в корыстных целях

Оренбург, 9 февраля 2007, 10:55 — REGNUM  Преступники могут использовать приграничные районы, где запланированы и открыты упрощенные пункты пропуска, в своих корыстных целях. Об этом 8 февраля на совещании по вопросам укрепления пограничного и таможенного режимов и развитию приграничной инфраструктуры на оренбургском участке российско-казахстанской границы отметил заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области Павел Герасимов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Герасимова, отдельные люди уже проявляют нездоровый интерес к селам, пытаются купить жилье и получить прописку. В областном Погрануправлении говорят о том, что многих жителей приграничья с момента открытия упрощенных пунктов стали волновать странные вопросы. Например, сколько муки можно пронести родственникам в Казахстан. Наркополицеские, говорят: "Зная о безработице на селе, преступники могут использовать это в своих целях. Им не составит труда завербовать местного жителя для контрабанды наркотиков, пообещав определенную сумму денег за пересечение границы".

Напомним, что в регионе непосредственно к линии государственной границы примыкает 50 сельских поселений. Численность населения, проживающего в приграничье, составляет около 800 тысяч человек или 36,5% всех жителей Оренбургской области. В данное время на оренбургско-казахстанском рубеже открыты 3 упрощенных пункта пропуска. В общей сложности их должно появится 22. При пересечении границы по упрощенной схеме граждане смогут находиться на сопредельной территории только в приграничных районах Казахстана или России. При этом пребывание в сопредельном государстве не должно затягиваться более трех суток. Упрощенная схема предусматривает предъявление на границе только одного документа - паспорта с пропиской в приграничном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.