Microsoft: Дело пермского учителя стоит урегулировать примирением

Москва, 9 февраля 2007, 10:50 — REGNUM  Компания Microsoft официально заявила, что не инициировала уголовного преследования в отношении директора Сепычевской средней общеобразовательной Верещагинского района Пермского края школы Александра Поносова. Уголовное дело было возбуждено российскими властями и в соответствии с российским законодательством. Об этом глава компании "Майкрософт-Россия" Ольга Дергунова заявила в ответе на обращение президента Международного фонда социально-экономических и политических исследований Михаила Горбачева и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Лебедева.

"Нам впервые стало известно об этом деле несколько месяцев назад, и, оценив обстоятельства дела, мы приняли решение не заявлять даже гражданского иска против г-на Поносова. В целом, мы не считаем, что дела подобного рода обязательно должны рассматриваться в уголовном порядке, учитывая малое число компьютеров и то, что они были приобретены для использования школьниками. В то же время мы понимаем, что в деле могут быть и иные обстоятельства, поэтому - по мере рассмотрения данного дела - мы будем сотрудничать со всеми вовлеченными в него сторонами с целью достижения справедливого результата", - говорится в письме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила Дергунова, "в подобного рода делах, когда мы сталкиваемся с использованием пиратского программного обеспечения в школах, Microsoft готов работать с местными Департаментами образования, чтобы помочь им решить проблему и лицензировать используемое программное обеспечение без необходимости привлечения юридических средств защиты прав".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Горбачев и Лебедев в начале февраля направили письмо председателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову. "Учителю, посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, грозит тюремное заключение в сибирских лагерях", - говорилось в обращении.

Напомним, что директор Сепычевской средней общеобразовательной Верещагинского района Пермского края школы Александр Поносов обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения Windows на школьных компьютерах. Сам Поносов утверждает, что компьютеры пришли в школу упакованные с инструкцией по применению в комплекте, но никаких бухгалтерских документов при них не было. Где они были куплены, и кто устанавливал все программное обеспечение неизвестно.

Очередное заседание по "делу Поносова" назначено на 12 февраля. Предполагается, что дело, наконец, начнут рассматривать по существу. Microsoft готова оказать содействие обеим сторонам в том, чтобы урегулировать данное дело примирением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.