Архангельский представитель негосударственного пенсионного фонда: "Россияне не до конца понимают свою выгоду от пенсионной реформы"

Москва, 9 февраля 2007, 10:49 — REGNUM  "Я считаю, что пенсионная реформа, предложенная "Единой Россией", гораздо более правильная, чем предложения министра Зурабова", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM предложения Министерства здравоохранения и социального развития свернуть пенсионную реформу представитель негосударственного пенсионного фонда "Лукойл-Гарант" в Архангельской области Сергей Сатюков.

"Действующая пенсионная система пробуксовывает из-за того, что граждане РФ недостаточно информированы о возможности влияния на накопительную часть своей трудовой пенсии, передавая ее в негосударственные пенсионные фонды, которые более эффективны и доходны, чем управляющая компания Внешэкономбанка", - сказал Сатюков.

По его словам, сами граждане России инертны и не до конца понимают свою выгоду, а часть населения уже не верит в финансовые инструменты своей будущей пенсии в связи с тем, что людей неоднократно обманывали, в том числе и государство. "Наверное, эти причины и не дают возможности гражданам принять правильное решение в отношении накопительной части пенсии", - пояснил он. Также, по мнению Сатюкова, россияне не знакомы с юридическими обоснованиями пенсионной реформы, с законодательными и нормативными актами, которые дают гарантии в отношении трудовой пенсии, частью которой является накопительная.

Напомним, Министерство здравоохранения и социального развития решило фактически свернуть пенсионную реформу, в распоряжении которой оказался проект предложения, разработанного ведомством Михаила Зурабова. На согласование в правительственные ведомства министерство внесло проект, согласно которому предлагается исключить накопительную часть пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования и направить деньги граждан, которые доверили управление своими деньгами государству, на финансирование дефицита Пенсионного фонда РФ, то есть на выплату пособий нынешним пенсионерам.

В частности, предлагается прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого соцналога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, сообщил "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.