Обвиняемый в мошенничестве глава Холмска отстранен от должности (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 9 февраля 2007, 10:47 — REGNUM  9 февраля Холмский городской суд Сахалинской области удовлетворил ходатайство городской прокуратуры и отстранил от занимаемой должности главу администрации муниципального образования "Холмский городской округ" Алексея Выборнова, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 7 февраля Холмская городская прокуратура предъявила обвинение главе администрации муниципального образования "Холмский городской округ" Алексею Выборнову, который подозревается в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, Выборнов через доверенных лиц занимался предпринимательской деятельностью. В апреле 2006 года он ввел в состав учредителей коммерческой организации ООО "Анкор" свою супругу, которой на безвозмездной основе от учредителя ООО (с согласия последнего) передал 5 процентов доли в уставном капитале, а в последующем реализовал ее в пользу открытого акционерного общества "МАБЭС Сахалин-Вест".

Далее Выборнов в сентябре 2006 года, выступая посредником между ООО "Анкор" и ОАО "МАБЭС Сахалин-Вест", вынудил руководителя ООО подписать договор купли-продажи, гарантируя ему якобы обеспечение достойного денежного возмещения за отчужденную у последнего мошенническим путем собственность. Гарантируя выплату компенсации, Выборнов не имел намерений возмещать денежные средства собственнику имущества и, действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием, похитил 8 млн. рублей, причинив потерпевшему материальный ущерб в особо крупном размере.

8 февраля 2007 года старший следователь прокуратуры Станислав Матиенко направил в городской суд постановление, в котором ходатайствовал об отстранении Выборнова от занимаемой должности на период проведения расследования по уголовному делу. Обосновывая ходатайство, он указал, что Выборнов обвиняется в совершении двух тяжких преступлений против интересов службы в органах местного самоуправления и занимаемая должность главы администрации муниципального образования, как главы исполнительной власти, несовместима с его уголовно-процессуальным статусом по настоящему уголовному делу. "Помимо того отстранение его обусловлено необходимостью обеспечения качественного сбора доказательств по уголовному делу, расследование которого будет осложнено тем, что Выборнов, находясь при исполнении своих обязанностей, в силу своего служебного положения, сможет оказать давление на свидетелей обвинения, находящихся в его прямом подчинении", - добавил Матиенко.

Суд согласился с доводами прокуратуры, отстранив Выборнова от занимаемой должности на период предварительного следствия.

Ранее, 6 февраля Выборнов был задержан в порядке ст. 90-91 УПК РФ в качестве подозреваемого и помещен в изолятор временного содержания Холмского ГОВД. Однако 8 февраля, полагая, что отсутствуют основания для применения к обвиняемому заключения под стражу, орган предварительного следствия в обусловленный уголовно-процессуальным законом срок освободил Выборнова из изолятора временного содержания, избрав в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, при этом разъяснив последствия нарушения указанной меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail