"Сегодня мы на новом витке заключения договоров с регионами" - глава комитета Госдумы по региональной политике

Москва, 9 февраля 2007, 10:45 — REGNUM  Госдума сегодня, 9 февраля рассмотрит законопроект "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами госвласти Республики Татарстан". По мнению главы комитета по делам Федерации и региональной политики Виктора Гришина, этот договор нужен. "Хотя есть законодательство о разграничении полномочий, если мы не будем двигаться вглубь, не будем заключать такие договора, можем многое потерять". Гришин отметил, что он даст возможность "проверить правильность законов" в этой сфере, "более четко учитывать особенности регионов и дальше готовить необходимые поправки в законодательство".

По его словам, такие договоры были достаточно распространены в 90-х гг., было подписано порядка 47 (тогда их ратификация в российском парламенте не требовалась - ИА REGNUM). "Проведена достаточно большая работа по их реализации и ликвидации, поскольку они противоречили Конституции. Тем не менее они сыграли и положительную роль: подготовили почву для формирования законодательства. И сегодня мы на новом ветке заключения договоров", - сказал депутат.

Гришин не исключил, что в дальнейшем такие договоры могут появиться с другими республиками.

Между тем, депутаты от фракции КПРФ и ЛДПР выступили против возвращения практики заключения договоров между центром и регионами, и предложили снять вопрос из повестки. "Ну хорошо, такая практика была при Ельцине. Но сейчас-то зачем? Мы же наоборот сливаем регионы, проводим референдумы. Это тягчайшая ошибка. Как только - республика, как только - разграничение, это же разрушение!", - заявил Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР).

"Речь идет о целостности России, нарушении принципов равенства субъектов РФ", считает Анатолий Локоть (фракция КПРФ). "Договор был заключен в нарушении Конституции, в нарушении думского регламента, - полагает Виктор Илюхин (фракция КПРФ). Почему президент, а не конституционное собрание подписывает. Посмотрите на полномочия депутатов: мы можем ратифицировать международные договоры, но не между РФ и субъектом. Наконец, он грубо нарушает права человека".

При голосовании предложения депутатов, 96 поддержали отказ от его рассмотрения. Еще 30 думцев проголосовали за предложение независимого депутата Николая Курьяновича за перенос вопроса на более раннее время.

Законопроект должен быть принят в одном чтении.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" был внесен в Госдуму 6 ноября. Договор подписан 4 ноября в Москве президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Татарстана Минтемиром Шаймиевым. Срок действия договора - 10 лет. Один из пунктов договора гласит: "Учитывая, что использование и охрана земли, недр, водных, лесных и других природных ресурсов на территории Республики Татарстан составляют основу жизни и деятельности ее многонационального народа, правительство Российской Федерации и кабинет министров Республики Татарстан заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горногеологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Республики Татарстан. Правительство Российской Федерации и Государственный Совет Республики Татарстан по затронутым в данном пункте проблемам вносят соответствующие законопроекты в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.