Транспортная компания Астрахани намерена истребовать от облправительства компенсацию за льготников через суд

Астрахань, 9 февраля 2007, 10:41 — REGNUM  ООО "Астраханьэлектропассажиртранс" (АЭПТ), монополист на рынке перевозок электротранспортом в Астрахани, обратился в арбитражный суд с иском к правительству Астраханской области с намерением взыскать с региональных властей долги за перевезенных с момента создания предприятия льготников,

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", начиная с лета 2006 года компания неоднократно обращалась к правительству с требованием компенсировать затраты на перевозку "пассажиров, в отношении которых оказываются меры социальной поддержки в виде проезда в городском общественном транспорте по единым социальным проездным билетам". При этом в обращении к профильным министрам финансов, экономразвития и промышленности, транспорта и связи гендиректор АЭПТ Дмитрий Полулях ссылался на 9-й пункт постановления обладминистрации от 2 февраля 2005 года, согласно которому для транспортных предприятий, работающих с льготниками, предусмотрены компенсационные выплаты из облбюджета.

Однако, по словам Полуляха, власти проигнорировали эти требования, и, по подсчетам менеджеров компании, на конец 2006 года долг бюджета составил 36,6 млн рублей. На основании этого было принято решение истребовать задолженность через арбитражный суд.

В областном правительстве полагают, что у судебного иска нет перспективы. По мнению замминистра промышленности, транспорта и связи Владимира Замятина, претензии АЭПТ недостаточно аргументированы. По его словам, компания использовала неправильную методику подсчета льготных пассажиров, которая в месяц дает цифру в более чем 900 тыс. льготников, перевезенных АЭПТ. "Считать поездки надо по факту, а не просто умножив количество проданных социальных проездных на количество заложенных в них 50 поездок", - полагает Замятин. Он также считает, что если АЭПТ хочет получить компенсационные выплаты, компания должна предоставить акты исследования пассажиропотока на конкретных маршрутах, а также заключить соответствующий договор с областным правительством. По информации замминистра, подобный договор заключен с ООО "Астраханьпассажиртранс" (муниципальные автобусные перевозки), "которое регулярно получает компенсационные деньги".

В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал "поспособствовать возбуждению уголовных дел по факту попытки незаконно получить бюджетные деньги", передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.