Вузы Санкт-Петербурга будут принимать "вторую волну" ЕГЭ без английского и биологии

Санкт-Петербург, 9 февраля 2007, 10:28 — REGNUM  В Санкт-Петербурге увеличение бюджетных мест на инженерно-технические специальности и снижение бюджетных мест на экономические и юридические специальности идет плавно и безболезненно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 февраля на пресс-конференции в Смольном сообщил председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов. По его словам, в 2006 году количество бюджетных мест в петербургских вузах сократилось на 1,5%, в то время как по России в целом эта цифра составляет 10%. Викторов сообщил, что в 2006 году в государственные вузы Санкт-Петербурга на дневные отделения была принята 61 тысяча человек, в том числе почти 32 тысячи - на контрактной основе. "Мы ежегодно все больше принимаем иногородних студентов, и заинтересованы, чтобы эти специалисты потом оставались в Санкт-Петербурге, за что на нас обижаются в регионах, говоря, что "Санкт-Петербург всех самых талантливых забирает себе", - отметил Викторов.

По словам Александра Викторова, объем образовательных услуг вузов и средних специальных учебных заведений города в 2006 году составил 30 млрд. рублей, причем бюджетных средств из них примерно половина. В 2005 году объем этих услуг составил 24 млрд. рублей. Викторов сообщил, что в 2007 и 2008 годах вузы Санкт-Петербурга будут принимать ЕГЭ "второй волны" (то есть, у выпускников средних специальных учебных заведений и начальных профессиональных учебных заведений, а также у выпускников прошлых лет) "на особых условиях" - вместо пяти экзаменов они будут сдавать только три. Это русский язык, история России и информатика. Не будет во "второй волне" экзаменов по биологии и английскому языку. Если выпускник не имеет сертификата ЕГЭ по этим предметам, то он будет сдавать их при поступлении в вуз обычным порядком, а не в формате ЕГЭ. Викторов пояснил, что это связано со сложностью трехступенчатой сдачи экзаменов по английскому языку и низким уровнем подготовки абитуриентов по биологии при поступлении в медицинские вузы. Викторов отметил, что такие же условия "второй волны" будут и в вузах Москвы.

Александр Викторов сообщил, что в 2007 году комитет по науке и высшей школе примет участие в проектировании и строительстве комплекса студенческих общежитий на 10 тысяч человек в Межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга. В настоящее время в Санкт-Петербурге существует значительная очередь в студенческие общежития. Кроме того, по его словам, в 2010 году в Санкт-Петербурге планируется увеличить число выпускников средних специальных учебных заведений в1,5-1,7 раза, так как городская экономика требует все больше специалистов со средним специальным образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.