Задержание со стрельбой и строительство в детском парке - Нижний Новгород 9 февраля

Нижний Новгород, 9 февраля 2007, 10:10 — REGNUM  

"Труд" пишет, что в Шахунском районе Нижегородской области сельский участковый в одиночку задержал троих преступников, посягнувших на имущество сельского клуба. Злоумышленники планировали украсть компьютеры и бытовую технику. К "делу" они готовились основательно, даже вооружились портативной импортной радиостанцией, настроенной на милицейскую волну.

"Единственное, что не смогли предвидеть, так это утечки информации - накануне о планируемом налете стало известно старшему участковому уполномоченному майору милиции Алексею Шитову, который организовал ночное дежурство у клуба. В 04:00 мск к клубу подъехала "девятка", из которой выскочили трое мужчин. Вырвав провода сигнализации и взломав дверь, злоумышленники проникли в помещение. Справиться с тремя крепкими мужчинами оказалось не просто. Они сумели вырваться из здания на улицу и попытались скрыться на автомобиле, но участковый сумел прострелить колеса. Схватить беглецов удалось с помощью подоспевших оперативников", - рассказывает издание.

"КоммерсантЪ" сообщает, что 8 февраля представители группы компаний "Пир" высказали претензии к ООО "ПрофСтрой-НН", ведущему строительство на участке, прилегающем к детскому парку им. Свердлова в Нижнем Новгороде.

Претензии ГК "Пир" касаются не самого факта строительства, а методов, которыми оно ведется. Руководство ГК "Пир" опасается, что в ходе строительства парку им. Свердлова, являющемуся старым архиерейским садом и входящему в реестр объектов культурного наследия области, может быть нанесен серьезный ущерб.

В частности, с конца 2006 года застройщик неоднократно обращался к ООО "Торнадо" (входит в ГК "Пир") с просьбой перенести разделяющий строительную площадку и детский парк забор на период строительства теплотрассы на несколько метров вглубь парка и разместить на этой территории бытовые и инструментальные помещения. В результате часть парка попала бы в зону строительства. Поскольку парк является объектом культурного наследия и любые земельные работы на его территории могут вестись только по разрешению управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, чего не было сделано, предложение застройщика не было одобрено арендаторами. "Торнадо" предложило свой вариант решения вопроса - установить на месте стационарного временный забор высотой 7 - 8 метров, который позволил бы оградить парк от стройки.

Однако 6 февраля без согласия арендатора часть стационарного кирпичного забора длиной 20 метров была сломана застройщиком и на это место установлен временный металлический забор. "Забор сломали рано утром, когда у нас не было возможности быстро и резко отреагировать,. - пояснили в ГК "Пир". - Мы как арендаторы обязаны не только благоустраивать, но и сохранять муниципальную собственность".

Заместитель директора "ПрофСтрой-НН" Юрий Медведев подтвердил, что площадка действительно "очень тесная". Однако часть стационарного забора, по его словам, была разрушена в целях обеспечения безопасности работающих в котловане рабочих, поскольку "он может просто на них упасть". Строительство забора высотой 7 - 8 метров "ПрофСтрой-НН" считает нецелесообразным, поскольку это потребует установку опор. Юрий Медведев заверил, что никаких строительных работ на территории парка вестись не будет.

В свою очередь главный специалист департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Павел Фирсов считает, что в действиях застройщика есть "явные нарушения". В связи с этим департамент культуры намерен взять строительство под свой контроль.

Вчера же "Пир" направил обращения с просьбой разобраться в ситуации и дать правовую оценку действиям застройщика во "все инстанции, которые призваны следить за законностью на территории Нижнего Новгорода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.