Российское Дворянское собрание заинтересовалось тамбовскими усадьбами

Тамбов, 9 февраля 2007, 10:16 — REGNUM  8-9 февраля в Тамбове представители тамбовских светских и духовных властей обсудили с представителями Российского Дворянского собрания, национального Фонда возрождения русских усадеб и других родственных общественных организаций планы по восстановлению историко-архитектурного облика сохранившихся в регионе дворянских усадеб С. Рахманинова, В. Вернадского и И. Воронцова-Дашкова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил участникам круглого стола вице-губернатор Кирилл Колончин, на территории Тамбовской области имеется 1335 объектов культурного наследия, в том числе 608 памятников архитектуры, четыре города - Тамбов, Моршанск, Кирсанов и Мичуринск (Козлов) - имеют статус исторических городов. Несмотря на то, что в области сейчас действуют целевые программы по развитию туризма и сохранению архитектурных памятников, две трети из них практически находятся в руинах либо под угрозой полного уничтожения. От 19 родовых гнезд тамбовского дворянства сохранились лишь парки, которые сегодня числятся на государственной охране как памятники природы. И лишь единицы из них, как музей усадьба композитора Рахманинова в селе Ивановка (Тамбовская область) и художника Герасимова в городе Мичуринске, имеют ухоженный вид. Другие яркие достопримечательности, в том числе и комплекс родового поместья с действующим конезаводом графов Воронцовых-Дашковых, для сохранения своего облика требуют срочной материальной помощи властей и инвесторов. По мнению Кирилла Колончина, проблема сохранности исторического архитектурного наследия связана с отсутствием четкой координации работы органов исполнительной власти с потенциальными инвесторами и собственно кадров для управления этим сегментом экономики.

В рамках визита представителей Российского Дворянского собрания в Тамбовскую область состоялась презентация проектов "Восстановление историко-архитектурного комплекса усадьбы Воронцовых-Дашковых (XVIII - XIX вв.) и создание на его базе детского реабилитационного центра в селе Новотомниково", и "Воссоздание усадьбы академика В. И. Вернадского, создание международного образовательного ноосферного центра в поселке Вернадовка Тамбовской области". В рамках встречи состоялось обсуждение проекта соглашения о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и Российским Дворянским собранием. Предмет соглашения гости пожелали увидеть лично, посетив наиболее известные из сохранившихся усадебных комплексов в Пичаевском, Моршанском и Уваровском районах, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.