В Ярославле на строительство новых водопроводных сетей направят 2,1 млрд. рублей

Ярославль, 9 февраля 2007, 10:09 — REGNUM  Муниципалитет Ярославля утвердил инвестиционную программу МУП "Ярославльводоканал" по развитию системы водоснабжения и водоотведения на 2007-2011 годы. Это предприятие планирует вложить в строительство новых систем водоснабжения и водоотведения в 2007-2011 годах 2 млрд. 102 млн. рублей.

"Без сооружения новых магистральных водоводов невозможно достичь поставленной нами цели: за пять лет построить в городе 1,6 млн. кв. метров жилья. У муниципального предприятия денег на столь масштабные инвестиции нет. Предусматривается обеспечить финансовые потребности инвестпрограммы за счет платы за подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Предлагаемый подход справедлив и обеспечит единый подход для всех инвесторов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заммэра Сергей Молодкин.

Если плата за подключение жилья к водопроводным и канализационным сетям составит 78 тыс. 740 рублей за потребляемый кубометр воды, то нагрузка на кв. метр в новом доме составит 1340 рублей. По расчетам мэрии Ярославля это составит всего 4 процента от общей стоимости жилья. Тарифы должны быть установлены постановлением мэра Ярославля после того, утверждения на муниципалитете инвестпрограммы.

"За подключение воды к еще непостроенному 200-квартирному дому инвесторам надо выложить 16-17 млн. рублей. Это 77 тыс. рублей на кв. метр. За такие деньги можно выстроить скважину и снабдить водой более 50 квартир. Почему инвесторы должны кредитовать МУП "Ярославльводоканал?" В мэрии почему-то считают, что рентабельность строительства в Ярославле - 100 процентов. Может быть это так в центре города, но в спальных районах она не превышает 20-30 процентов. На таких условиях ярославские инвесторы не будут вкладывать средства в строительство", - считает заместитель председателя муниципалитета Александр Кузнецов.

"Таким образом, стоимость квадратного метра для покупателей жилья вырастет. А потом все это отзовется на наших выборах. Нацпрокектт теперь можно назвать "Недоступное жилье". Мы можем только просить строителей ограничить свои прибыли", - сказал депутат Евгений Урлашов.

По мнению депутатов-строителей, утвержденный вариант финансирования инвестпрограммы приведет только к резкому росту цен на квартиры. По данным депутата муниципалитета Сергея Смоленского, за последние полгода цены на новые квартиры в Ярославле выросли почти в полтора раза: с 30 до 50 тыс. рублей за кв. метр. Он полагает, что летом 2007 года жилье в центре города будет стоить около 3 тыс. долларов за метр.

"Введение платы за подключение не должно привести к подорожанию кв. метра жилья. Ведь и сейчас строители платят за предоставление технических условий. Нагрузка на инвесторов не увеличивается, всего лишь меняется методика расчета платежей. Произойти удорожание может только в одном случае, если рынок будет готов, если люди будут покупать жилье по более высокой цене", - пояснил Сергей Молодкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.