В Читинской области признана незаконной сделка с ценными бумагами на 5 млн. руб.

Чита, 9 февраля 2007, 09:52 — REGNUM  8 февраля 2007 года Арбитражный суд Читинской области удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры Читинской области о признании недействительным договора купли-продажи 20-процентного пакета акций ОАО "Удоканская медь", принадлежащих администрации муниципального района "Каларский район", ЗАО "Удоканская горно-металлургическая компания". Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Читинской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Сергей Михеев рассказал, что ОАО "Удоканская горно-металлургическая компания", как юридическое лицо, было зарегистрировано одним из предпринимателей, проживающим в Москве, накануне сделки. Как показала прокурорская проверка, сам договор купли-продажи был заключен сторонами 27 июля 2006 года с серьезными нарушениями законодательства.

В частности, продажа акций была произведена по воле главы администрации района, а не на аукционе либо рынке ценных бумаг, как того требует Федеральный закон от 21.12.2001 г. №178-ФЗ (в редакции от 27.07.2006 г.) "О приватизации государственного и муниципального имущества". Помимо этого, договоренность о цене пакета акций в 5 миллионов рублей была установлена сторонами самостоятельно без предварительного проведения оценки этого имущества в порядке, определенным Федеральным законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ (в редакции от 27.07.2006 г.) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Прокуратура области 16 октября 2006 года заявила иск в Арбитражный суд Читинской области о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки, возвратив муниципальному району "Каларский район" ценные бумаги, а покупателю 5 миллионов рублей. В обеспечение иска судом был наложен арест на ценные бумаги, что предотвратило их продажу третьим лицам.

В ходе суда, состоявшегося 8 февраля 2007 года, ответчики не представили каких-либо доказательств в опровержение доводов прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.