6 700 нарушений законов выявлено в Югре в 2006 году

Ханты-Мансийск, 9 февраля 2007, 09:42 — REGNUM  Подведены итоги работы органов прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа в 2006 году. Окружной прокуратурой выявлено и устранено 6 700 нарушений законов, заявлено более 1 500 исков в суд, внесено более 1 000 представлений, сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО. По результатам проверок возбуждено 17 уголовных дел, 602 человека привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 585 лиц.

При реализации правозащитной функции особое внимание было уделено проблеме невыплаты вознаграждения за труд. Прокурорами внесено 327 представлений, по которым 252 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 119 протестов, объявлено 38 предостережений. В отношении 229 лиц, виновных в задержке заработной платы, прокурорами возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, в 2006 году по фактам не выплаты заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности возбуждено 12 уголовных дел.

Пристальное внимание было обращено на соблюдение прав граждан и законности в сфере жилищно-комунального хозяйства.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратурой предпринимались меры по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охране их прав. Количество выявленных нарушений увеличилось в два раза (с 1 653 до 2 888), незаконных правовых актов и принесенных протестов - почти в 1,5 раза, в 1,5 раза возросло количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора.

Активизирована работа направленная на выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности. Согласно статистических данных регистрация преступлений данной категории увеличилась с 279 до 456 преступлений или на 63,4%. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 137 таких преступлений, работниками органов внутренних дел - 319, из которых оперативным путем выявлено 84 преступления. В 2006 году так же отмечено увеличение выявления преступлений, совершенных в сфере топливно-энергетического комплекса, с 627 в 2005 году до 873 в 2006.

Несмотря на предпринятые меры, в округе сохраняются проблемы, требующие вмешательства прокурора. Более пристального внимания требуют вопросы законности в сфере ТЭК, экологической безопасности, вопросы противодействия коррупции. Требует дальнейшей активизации надзорная деятельность по защите конституционных прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.