Скандал с уничтожением фресок советского периода продолжается (Алтайский край)

Барнаул, 9 февраля 2007, 09:41 — REGNUM  Алтайские художники публично выразили свое негодование и возмущение методами, которые используются при реконструкции Алтайского краевого театра драмы в Барнауле. Речь идет о разрушении потолочных фресок советского периода в зрительном зале. При этом их автора, народного художника России Якова Скрипкова, проживающего сейчас в Москве, об этом никто не поставил в известность. Более того, когда реконструкция только начиналась, ему пообещали, что фрески будут сохранены. Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM. Узнав о том, что в зрительном зале его работа уже снесена и вывезена на свалку, Яков Скрипков заявил, что собирается подавать в суд на администрацию Алтайского края за нарушение его авторских прав. За помощью к журналистам местных СМИ алтайские художники обратились во время пресс-конференции 29 февраля.

Как подчеркивает член Союза художников России, заслуженный художник России Федор Торхов, ни в одной из стран мира, какими бы ни были политические режимы государств, нет такого варварского отношения к памятникам. "Например, театр Паскаля, как он был построен больше полвека назад, так и остался, - никому и в голову не приходит менять там интерьер: все просто и со вкусом, как там говорят, "ведь главное сохранить память о культуре, а все самое значимое и важное в любом театре должно происходить на сцене". У нас в Барнауле Драмтеатр построен в 1970 году, сегодня там делают евроремонт, а может послезавтра, наши власти захотят сделать ремонт в китайском стиле, это тоже сейчас модно", - отметил Федор Торхов.

Отмечая заслуги Якова Скрипкова, он напомнил, что он является народным художником России, профессором, лауреатом Ленинского комсомола, почетным гражданином Михайловского района Алтайского края, и что им оформлены вокзал и театр в Волгограде. В Твери матер приложил свою кисть к оформлению в двух театрах, а также - в театрах Чебоксар. "И это все сделал наш земляк, который, в первую очередь, расписывал Алтайский краевой театр Драмы, как родной. Первый рисунок с натуры Юрия Гагарина, также является работой нашего земляка. Он автор росписи в Нововоронежской атомной электростанции. И вот впервые за свои 88 лет Скрипков слышит известие, что его росписи уничтожаются. Он дважды приезжал на реставрацию этих росписей, и ни разу краевая администрация не давала и намека на то, что это устарелый дизайн театра", - подчеркнул Федор Торхов.

По словам алтайских художников, на экспертный совет по реконструкции драмтеатра краевые власти не пригласили ни одного из известных художников, там по их словам, "был только узкий круг архитекторов-дилетантов и все".

"Меня водили за нос, так как я был уполномочен проводить вместе со строителями реконструкцию театра, и вдруг меня вызывают в краевой комитет по культуре и ставят перед фактом, что и в фойе тоже уничтожаются росписи, теперь там будет навесной потолок и люстры. Все художники, не только Алтайского края, но и Москвы возмущены происходящим. В связи с этим на имя главы администрации Алтайского края Александра Карлина на днях было отправлено письмо, подписанное председателем художников России. Ответа пока не последовало", - отметил Федор Торхов.

Как удалось узнать члену художников России, действительному члену Петровской академии наук и искусств Владимиру Конькову, эти росписи уничтожаются в связи с тем, что они были созданы в эпоху соцреализма и не соответствуют сегодняшнему времени. "Меня это поразило, давайте тогда все уничтожим, что было создано, до советской власти. И это не политическая акция, а культурная. И здесь собрались художники разных взглядов. Мы возмущены одним - когда прекратится уничтожение культуры в России? Ведь к нам приезжают галерейщики со всех стран - из Европы, Америки - и, в первую очередь, покупают произведения 40-50-60 годов, сейчас уже 60-70 годов, так как ничего не осталось. У наших же музеев нет средств, закупать картины. Яков Скрипков - это художник, который войдет в анналы российского и алтайского искусства, это наш земляк. В Туле, например, приглашают самых дорогих реставраторов, чтобы реставрировать произведения Скрипкова, а у нас все по-другому. Здание драматического театра, это комплекс, который соответствует определенной эпохе, как мы к ней относимся это одно дело, но это целостное произведение искусства, которое соответствует истории Алтая, истории Барнаула 60-х годов. Это единственное здание в крае, где архитектура, скульптура, мозаика, витражи и росписи - все представляет единое целое, уберите из организма один какой-то кусок, это равносильно, что ампутировать что-то. Есть моральный долг, этические нормы, на Алтае они потерялись", - подчеркнул Владимир Коньков.

Представители управления по культуре администрации Алтайского края заявили, что готовы искать компромисс. Сегодня корреспонденту ИА REGNUM стало известно о том, что поврежденные в ходе плановой реконструкции театра потолочные росписи будут восстановлены. По словам начальника управления администрации Алтайского края по строительству и архитектуре Александра Мишустина, к этому решению пришла специально созданная комиссия после тщательного исследования сцены и зрительного зала.

В то же время другой активист разгоревшейся дискуссии, руководитель исполкома движения "За историческую правду о советском периоде" Алексей Брагин говорит, что в зрительном зале эти фрески уже снесены и вывезены на свалку, сейчас идут работы в холле, где также уничтожают культурное наследие. "Теперь возникает только один вопрос - как можно реконструировать то, что уже уничтожено?" - подчеркнул он. Справка: ремонт здания Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, входящего в федеральный перечень памятников архитектуры регионального значения, предусмотрен планом мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Алтайского края. На заседании рабочей группы по реконструкции Алтайского краевого театра драмы принято решение, что театр реконструируют по проекту бийского архитектора Евгения Тоскина. На капитальный ремонт здание драмтеатра было закрыто в ноябре 2006 года. На пресс-конференции 8 ноября глава администрации края Александр Карлин сообщил, что в ходе капитальной реконструкции будет освоено более 100 млн. рублей. В этой связи Александр Карлин попросил актеров, которые вынуждены гастролировать, немного потерпеть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»