Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц и глав регионов

Москва, 9 февраля 2007, 09:12 — REGNUM  9 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие ужесточение ответственности должностных лиц по статье 292 "Служебный подлог", расширение применения статьи 293 "Халатность", а также возможность для президента отстранить т должности главу региона за совершение преступления любой степени тяжести (в действующей редакции ст. 114 УПК есть указание на "тяжкие" и "особо тяжкие"). По мнению авторов законопроекта, последнее будет способствовать укреплению вертикали власти и окажет дисциплинирующее воздействие на губернаторов и иных высших должностных лиц субъектов РФ.

"Законопроект направлен на установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному её пресечению на стадиях приготовления и покушения. Данные изменения вызваны складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в субъектах Российской Федерации, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера. Так, в Российской Федерации отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях. Это обстоятельство, в частности, способствует открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, формированию у населения недоверия к органам государственной власти, вызывает чувство безнаказанности террористов, а также позволяет беспрепятственно рекрутировать в террористические организации новых членов, в том числе обладающих теми или иными властными полномочиями", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект был внесен 25 сентября. Он вызвал большую критику как со стороны депутатов Госдумы, так и политиков и экспертов в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail