"Сахалин Энерджи" будет поставлять японской компании около 0,20 млн. тонн сжиженного газа в год

Южно-Сахалинск, 9 февраля 2007, 08:35 — REGNUM  Компания "Сахалин Энерджи" 8 февраля подписала еще один документ о поставке сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Основные условия соглашения были зафиксированы с четвертым по величине покупателем СПГ в Японии - компанией "Осака Гэс", и ознаменовали собой завершающую сделку по продаже продукции двух технологических линий первого в России завода СПГ. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", в результате законтрактовано 98% общего объема СПГ, который будет производиться на двух линиях, что означает фактическое завершение продаж всей продукции завода СПГ в рамках основного проекта.

Подписание основных условий соглашения состоялось 8 февраля на церемонии в Москве. Подписи под документом поставили коммерческий директор "Сахалин Энерджи" Ате Виссер и исполнительный вице-президент "Осака Гэс" Сеисиро Ёсиока. По условиям соглашения "Сахалин Энерджи" будет поставлять компании "Осака Гэс" около 0,20 млн. тонн СПГ в год в течение более 20 лет.

"На долю японских покупателей приходится более 60% долгосрочных поставок сахалинского СПГ. Это является отражением как географической близости Сахалина к Японии, так и доверия покупателей к проекту "Сахалин-2" и его акционерам", - отметил Ате Виссер. Он также выразил уверенность в том, что спрос на СПГ в регионе остается высоким, и хотя продукция первых двух технологических линий уже полностью законтрактована, проект "Сахалин-2" обладает потенциалом дальнейшего развития, чтобы стать региональным центром по производству СПГ.

Заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Иван Матеров заявил: "Энергетическая безопасность - один из ключевых элементов современного мира, и поставки СПГ с Сахалина помогают потребителям диверсифицировать свои источники поставок. В самом ближайшем будущем Дальний Восток России по праву займет достойное место в качестве нового и надежного стратегического источника поставок энергии в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона".

Поставки СПГ будут осуществляться со строящегося в районе пос. Пригородное на юге острова Сахалин нового крупного завода. Этот объект, являющийся одним из центральных элементов проекта "Сахалин-2", состоит из двух технологических линий по сжижению газа производительностью 4,8 млн. тонн СПГ в год каждая. Строительство завода завершено более чем на 95%, первые отгрузки СПГ намечены на 2008 год. Свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию девяти компаниям-покупателям на всей территории страны. Остальной объем законтрактован для поставки в Республику Корея и на западное побережье Северной Америки.

Справка ИА REGNUM:

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Главным акционером компании является концерн "Шелл". Компания осуществляет в соответствии с лицензиями по проекту "Сахалин-2" промышленную разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, их сбыт, а также создание необходимой инфраструктуры в рамках проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.