В 2006 году подростки совершили 198 преступлений на объектах транспорта: Интервью вр.и.о. начальника отделения Западно-Сибирского УВДТ

Барнаул, 9 февраля 2007, 08:08 — REGNUM  

Более двух десятков Федеральных Законов России, директив, приказов Министра внутренних дел РФ и других нормативных документов регламентируют деятельность отделов внутренних дел (ОВД) по работе с подростками, которые нарушают действующие правила, или права которых нарушены взрослыми. Особое внимание сотрудники милиции уделяют детям безнадзорным и беспризорным, которые совершают преступления и правонарушения в зоне повышенной опасности, т.е. на объектах транспорта. Об итогах прошлого года, складывающихся тенденциях в данной сфере, задачах на предстоящий период рассказала 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM временно исполняющая обязанности начальника отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВД на транспорте майор милиции Татьяна Крылова.

ИА REGNUM: Татьяна Викторовна, при обилии действующих законов, принимаемых ОВД на "вооружение" из года в год, как складываются общие тенденции "детской" работы на вверенном участке обслуживания?

Действительно, законов много, хороших и разных, все их необходимо исполнять. В отношении несовершеннолетних действующие правила имеют превентивную направленность. Применительно к транспортным ОВД, эти предупредительные меры направлены необходимость удержать безнадзорного от бесцельного хождения по путям, а подростка, ставшего на преступный путь, изъять из криминальной среды. За 5 лет работы в этом достигнуты определенные результаты.

Так, за период с 2002 по 2005 год на объектах транспорта Новосибирской, Омской областей и Алтайского края уровень подростковой преступности в целом снизился на 34,4%. А по отдельным направлениям и того лучше: уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (со 108 преступлений в 2002 году до 36 в 2005 году); краж чужого имущества (103 - 2002 год, 88 - 2005); количество подростков, привлеченных к уголовной ответственности (231 - 2002, 196 - 2005).

ИА REGNUM: А что показывают итоги 2006 года?

В прошлом году несовершеннолетними и с их участием совершено 198 преступлений, что соответствует уровню 2005 года. Всего задержаны 209 подростков, из них в возрасте от 14 до 15 лет - 56 человек, с 16 до 17 лет - 157 человек. Причем среди задержанных 53 учащихся средних школ, 63 студента, 68 подростков трудом или учебой заняты не были. Семь несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. В подробном анализе виды "детских" преступлений подразделяются следующим образом.

Основной массив преступлений составляют 111 краж, преимущественно это 79 хищений медесодержащих изделий. Совершено 55 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году инспекторами отделений по делам несовершеннолетних (ОДН) на объектах железнодорожного транспорта задержаны 148 несовершеннолетних, которые совершили 101 правонарушение, угрожающее безопасности движения поездов: это 65 случаев битья стекол в поездах, 52 факта разоборудования средств сигнализации и связи, 31 факт помещения на рельсы посторонних предметов.

ИА REGNUM: Каким образом реагировали инспекторы на криминальную активность подростков?

Когда подростку на ум взбредет пойти на железную дорогу и бросить в окно камень - просчитать невозможно. Но практикой наработано, что наиболее "камнеопасное" время - это каникулы. Поэтому специально перед каникулами и по завершении детского отдыха силами инспекторов ОДН и привлеченных сил проводятся операции и акции, направленные на пресечение битья стекол, краж металла и других правонарушений.

В феврале проведена операция "Осторожно - железная дорога!" с целью пресечения проступков, угрожающих безопасному движению поездов и предупреждение детского травматизма. В марте совместно с органами социальной защиты населения, опеки и попечительства, территориальными ОВД прошла операция "Безнадзорные дети", направленная на профилактику детской безнадзорности. Весной к выявлению и пресечению вмешательства в безопасную работу железнодорожного транспорта, краж технологического оборудования к инспекторам подключились оперуполномоченные уголовного розыска, специализированной службы по борьбе с преступными посягательствами на грузы в ходе оперативно-профилактической операции "Семафор". В апреле совместно с инспекторами территориальных ОВД, милиционерами ППС, Отдельного батальона ППС милиции, работниками ВОХР прошла кратковременная операция "Электропоезд" по изъятию с электропоездов, совсем как в 20-е годы прошлого века, беспризорных детей, занимающихся попрошайничеством, торговлей и проституцией. Совсем не лишней бывает майская акция "Забота", когда вместе с инспекторами территориальных ОВД, работников Комнат по делам несовершеннолетних и защите из прав (КДНиЗП), отделами молодежи и органами занятости населения выявляются дети, нуждающихся на время летних каникул в трудоустройстве и организованном отдыхе. Кроме того, в этот период в обязательном порядке в учебных заведениях и трудовых коллективах проводятся "Дни пропаганды правовых знаний", направленные на разъяснение учащимся и их родителям требования Законодательства Российской Федерации, в том числе для предупреждения распространения наркомании среди подростков, для установления доверия и контактов между сотрудниками милиции и несовершеннолетними. В сентябре, по принципу - цыплят по осени считают - имеет место мероприятие "Занятость". Ее цель - выявление детей, не приступивших к учебе после летних каникул. А в октябре разыскиваются несовершеннолетние воры - и операция "Металл" по своему названию говорит, что они могут своровать. Это еще не все названные мероприятия, в которых принимали участие наши инспекторы.

ИА REGNUM: Расскажите о какой-нибудь конкретной акции.

Например, в расположении управления прошел праздник "День защиты детей". В Новосибирске школьники из подшефной гимназии №5 и ребята из Центра героико-патриотического воспитания "Поста №1" - Почетного караула на Монументе Славы - приняли участие в экскурсиях в музей Западно-Сибирского УВДТ и в отряд ОМОН. Дети младшей возрастной группы участвовали в конкурсе рисунка на асфальте "Мой папа - милиционер", ребята постарше - в спортивных соревнованиях. В Омском ЛУВДТ инспектором ОДН Андреем Скляровым проведена встреча с подростками в областном социально-реабилитационного центре для несовершеннолетних. Инспектором ОДН Сергеем Черкозьяновым на привокзальной площади станции Калачинская Омской области организован и проведен конкурс детского рисунка на асфальте "В каждом рисунке - солнце". Также с помощью руководства Иртышского речного пароходства организована благотворительная экскурсия на теплоходе для детей-инвалидов - воспитанников Дома творчества, клуба "Надежда", "Эдельвейс", Омской региональной общественной организации "Журавушка". В линейном ОВД на станции Инская Новосибирской области организована выставка рисунков детей, доставленных в ОДН. для них проведена экскурсия "Ретро-поезд" в музее железнодорожного транспорта на станции Сеятель. Эти мероприятия занимают десяток страниц убористого текста.

ИА REGNUM: Расскажите о беспризорных детях. Сколько безназдорников, совершающих правонарушения, выявлено в 2006 году, какие меры приняты для исправления ситуации?

В течение 2006 года в ходе операций, рейдов, патрулирований с объектов транспорта выявлены 13 130 детей, половина которых - это подростки, совершившие административные правонарушения; треть составляют безнадзорные дети; примерно десятая часть - дети, самовольно ушедшие из дома и специализированных учреждений. В специализированные детские учреждения различной ведомственной принадлежности направлено 353 подростка, 32 несовершеннолетних - в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.

Всего в течение года для устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и правонарушениям несовершеннолетних в органы исполнительной и законодательной власти направлено 2 599 информаций по проблемным вопросам, в том числе в КДНиЗП - 865 информаций, в ОВД по месту жительства - 815, в органы образования - 248, в органы социальной защиты - 166, другие ведомства - 326. Именно по месту жительства, учебы и воспитания подростков, попавших в сферу нашего обслуживания, необходимо принимать решения и в каждом конкретном случае исправлять ситуацию, связанную с ненормальными условиями жизни, употреблением алкоголя, наркотиков и т.д.

По данным статистики за отчетный период на объектах транспорта выявлен 471 несовершеннолетний, появившийся в общественных местах в нетрезвом виде, а 47 подростков задержаны за потребление наркотических и психотропных веществ. На родителей, чьи дети не достигли 16-летнего возраста и находились в состоянии опьянения составлено 48 административных протоколов, за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков понесли административную ответственность 5 родителей и 69 взрослых лиц. В ходе проведенных профилактических операций и отработке безнадзорных несовершеннолетних выявлены 176 неблагополучных семей для постановки их на профилактический учет по месту жительства. Совместно с инспекторами территориальных ОВД обследовано 275 жилищно-бытовых условий несовершеннолетних.

ИА REGNUM: А что может дать обследование жилищных условий подростка? Ведь его родителям никто новую квартиру не даст, от алкоголизма не вылечит, работу не найдет.

Возможность устроить быт и учебу нуждающегося ребенка есть всегда. Заслуживает положительной оценки привлечение религиозных организаций к работе по оказанию помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, инспекторами ОДН Омского ЛУВД в ночное время на вокзале была выявлена 11-летняя Ольга З. Как выяснилось из беседы, несовершеннолетняя с матерью переехали из Казахстана, но омские родственники их не приняли. Из-за недостатка средств мать и дочь сняли жилье в аварийном состоянии. Материальные тяготы усилились тем обстоятельством, что при переезде были утеряны все документы. Мать не смогла устроиться на постоянную работу. Девочка школу не посещала - не было ни одежды, ни школьных принадлежностей. Выявив эту неустроенность, инспекторы ОДН приняли деятельное участие в судьбе семьи. Девочку в областной омский приют не приняли, так как фактически она проживает в городе. Тогда инспекторы ОДН обратились в религиозное общество "Каритас", действующее на территории района, где проживала данная семья. Представителями центра "Каритас" познакомились с условиями жизни семьи, собрали дополнительные материалы, на основании которых девочку поместили социальный приют. Семью взяли на патронаж, а в дальнейшем помогли восстановить документы и вернули девочку в школу.

Вот еще одна омская история о том, как два брата-вора стали мотогонщиками. В "детскую" комнату на вокзале Омска неоднократно доставлялись несовершеннолетние братья - Георгий и Михаил, которые совершали кражи медесодержащих изделий. При выяснении условий жизни и интересов мальчиков выяснилось, что братья совершали кражи с целью приобретения на вырученные деньги деталей для своего мопеда. Подростков направили в мотоклуб, который действует на базе "Зарница". После этого подростки, занятые в мотоклубе, на железной дороге больше не появлялись, противоправных действий не совершали. В клубе старшие наставники обучают несовершеннолетних техническим навыкам пользования транспортными средствами, а также правилам поведения на дорогах. Под руководством взрослых дети отремонтировали и собрали уже 14 мопедов.

ИА REGNUM: Хотелось бы, чтобы таких примеров было больше. В целом, какие задачи стоят перед инспекторами ОДН в 2007 году?

Исходя из сложившейся оперативной обстановки, а также в целях закрепления и развития позитивных результатов в работе, наши задачи складываются из многих составляющих. Необходимо усилить координацию и взаимодействие всех служб и подразделений в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Улучить связи с общественными, религиозными и другими объединениями, которые реально помогают решать вопросы предупреждения правонарушений детей. Немаловажным является активизация деятельности ОВДТ по раннему предупреждению преступности подростков, выявлению и привлечению к ответственности лиц, вовлекающих их в совершение противоправных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее