Правозащитник: Генеральная прокуратура может уменьшить количество заключенных в СИЗО

Москва, 8 февраля 2007, 21:32 — REGNUM  Генеральная прокуратура располагает возможностями для того, чтобы сократить число граждан, попадающих в следственные изоляторы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Такую мысль высказал директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин, комментируя по просьбе ИА REGNUM заявление Генерального прокурора Юрия Чайки. Напомним, что 7 февраля Генеральный прокурор заявил, что не видит необходимости в том, чтобы содержать под стражей подобных правонарушителей, впервые преступивших закон.

"Юрий Чайка заговорил об этом, потому что в качестве Генерального прокурора он следит за соблюдением прав человека - пояснил Валерий Абрамкин. - Это старая проблема. О том, что у нас слишком много сажают за преступления небольшой степени тяжести, Чайка говорил еще два года назад, будучи министром юстиции. Беда в том, что люди, попадающие в СИЗО, приобретают тюремный опыт и фактически криминализуются".

Как отметил Валерий Абрамкин, действующее законодательство предусматривает немало мер пресечения, альтернативных заключению подозреваемых под стражу. Это залог, поручительство, подписка о невыезде и др. Тем не менее, эти меры мало применяются. Статистика за 2004-2005 свидетельствует о значительном ужесточении судебной практики в этом отношении. "Наши суды оказались не готовы к тому, чтобы быть цивилизованными, - констатировал правозащитник. - Если следствие просит дать санкцию на заключение под стражей, они соглашаются даже более охотно, чем делали это прокуроры".

"Однако Чайка, со своей стороны, имеет возможность повлиять на эту ситуацию, - отметил Валерий Абрамкин. - Именно от прокуратуры зависит, какую санкцию просить у суда. Издав соответствующий приказ, Генеральный прокурор может ориентировать своих подчиненных на более широкое применение альтернативных мер пресечения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.