Запрашивая огромный бюджет, Пентагон пугает угрозой со стороны России и Китая

Москва, 8 февраля 2007, 20:51 — REGNUM  США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. "Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других", - цитирует слова Роберта Гейтса Би-би-си.

По словам Гейтса, существующие и гипотетические угрозы предполагают значительное увеличение армии и корпуса морской пехоты США. Ранее об этом же говорил президент Джордж Буш.

Напомним, Буш запросил у Конгресса небывалые расходы на оборону - 481,4 млрд. долл. на финансирование операций во всем мире и в киберпространстве в 2008 бюджетном году, начинающемся 1 октября 2007 года. Фактические военные расходы будут значительно выше с учетом расходов на Ирак и Афганистан. Более трети нового военного бюджета предназначается для стратегической модернизации в целях развития будущих боевых потенциалов и разработки новых видов военной техники. Пентагон планирует израсходовать 176,8 млрд. долл. на оснащение ВМС США еще восемью плавучими единицами. В их числе - три новых боевых корабля и авианосец нового поколения.

Гейтс поддерживает проект, который предусматривает увеличение количества сухопутных войск и морской пехоты. Россия и Китай со времен холодной войны не называли военное руководство Соединенных Штатов потенциальным неприятелем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.