Саакашвили распорядился упразднить в Тбилисском аэропорту VIP-выходы

Тбилиси, 8 февраля 2007, 20:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в сопровождении ряда представителей правительства посетил новый аэровокзал Тбилисского международного аэропорта и отдал ряд распоряжений, направленных на усиление в аэропорту порядка и улучшение уровня сервиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как подчеркнул Саакашвили, новый аэропорт - европейского уровня, и обслуживание пассажиров в нем должно быть таким же, как в любой ведущей европейской стране. Главная задача - чтобы у пассажиров здесь не было никаких проблем, и все они могли пользоваться услугами аэропорта на равных условиях, заявил президент Грузии.

Михаил Саакашвили указал на то, что пограничная служба должна обеспечить работу пограничников на каждом из погранично-пропускных пунктов - во избежание очередей при прохождении паспортного контроля. Он подчеркнул недопустимость прохождения пассажирами паспортного контроля без очереди - по знакомству или за деньги, заявив, что допустивший это пограничник будет уволен. Президент распорядился немедленно уволить начальника таможни Тбилисского аэропорта, пояснив, что ему стали известны факты нарушения закона со стороны работающих в аэропорту таможенников. "Три дня назад, когда таможенники проверяли вещи нескольких людей, в том числе иностранцев, к ним подошел носильщик и предложил за 10 долларов устроить так, чтобы их пропустили без этой процедуры. И это далеко не первый такой случай", - заявил Михаил Саакашвили. "Сейчас у нас аэропорт европейского уровня. И мафии таксистов или носильщиков тут не место", - подчеркнул он, добавив, что "пассажиров должны обслуживать современные такси, и грязные и небритые таксисты здесь быть не должны".

Президент также отдал распоряжение упразднить все спецвыходы в Тбилисском аэропорту для должностных лиц. "Все будут проходить через одни и те же входы и выходы - это касается как пассажиров, так и депутатов и членов правительства. Кому хочется заплатить больше денег за дополнительное обслуживание - пожалуйста, пусть платят за это из своих высоких зарплат администрации аэропорта... Но все VIP-ы должны быть упразднены", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент также поручил главе ООО "Грузинская железная дорога" Ираклию Эзугбаиа построить железнодорожную линию европейского уровня, связывающую аэропорт с основной частью столицы, и пустить по ней электричку, что, по его словам, существенно облегчит пассажирам и их провожающим поездку до аэропорта и обратно. Ираклий Эзугбаиа сообщил, что такой проект уже находится в стадии разработки, и первый электропоезд будет запущен ориентировочно через полгода.

Презентация нового аэровокзала Тбилисского международного аэропорта и прилегающей к нему инфраструктуры состоялась 7 февраля в присутствии президентов Азербайджана и Грузии, а также премьер-министра Турции. С сегодняшнего дня из реконструированного аэропорта началось осуществление коммерческих рейсов.

Общая площадь нового аэровокзала составляет 24, 5 тыс. кв. м. Трехэтажное здание аэровокзала сделано из легких стальных конструкций и имеет три выхода; в случае необходимости их количество можно увеличить до 5. Взлетно-посадочная полоса обустроена таким образом, что может использоваться самолетами практически всех типов. Реконструированный аэропорт может обслуживать до 2,6 млн. пассажиров в год.

Реконструкция Тбилисского международного аэропорта и его инфраструктуры осуществлена компанией "TAV-URBAN Georgia LLC" в соответствии с соглашением, подписанным ее учредителями и министерством экономического развития Грузии 6 сентября 2005 года. По этому соглашению, консорциум турецких компаний "TAV" и "URBAN" обязался инвестировать в проекты реконструкции Тбилисского и Батумского аэропортов, в совокупности, $77 млн., в том числе $62 млн. - в реконструкцию Тбилисского аэропорта, $15 млн. - Батумского. Позже консорциум внес ряд изменений в первоначальные проекты и увеличил совокупный объем инвестиций до $99,3 млн., в том числе в реконструкцию Тбилисского аэропорта до $70,8 млн., а Батумского - до $28,5 млн. Открытие Батумского аэропорта запланировано на первое полугодие 2007 года. С 1 ноября 2005 года тбилисский аэропорт, за исключением VIP-1, VIP-2 и службы безопасности, перешел в управление "TAV Urban Georgia LLC" сроком на 15,5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail