Седьмому "А" провели повторное обследование: анализы в норме, а дети теряли сознание

Черкесск, 8 февраля 2007, 20:00 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, в селении Красный Курган в Карачаево-Черкесии школьникам 7 "А" класса республиканские врачи провели повторный анализ крови. Вместе с гематологами в село приехал министр здравоохранения Умар Хапчаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне родителей предупредили, что обследование состоится утром, дети до этого не должны пить и есть. Однако врачи из республиканского центра прибыли только около полудня. Сегодня же вечером родителям сообщили, что по результатам обследования у всех детей кровь в норме, они практически здоровы, и нет причин для беспокойства.

Вместе с тем родителям сообщили, что дети будут направлены на лечение в различные клиники Черкесска, Ставрополя или Москвы за счет средств Минздрава КЧР.

Оптимистические результаты сегодняшнего обследования не успокоили, а наоборот, напугали родителей.

"Сегодня мне врачи сказали, что у моего сына Марата анализы "лучше чем у всех", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Фатима Байчорова, - Хотя три дня назад Марата обследовали в ставропольской клинике, содержание гемоглобина в его крови было 167 при норме 110-120". Мать Марата не единственная, кто отнесся с недоверием к результатам анализов.

"Родители требуют, чтобы детей обследовали за пределами республики,- сообщила ИА REGNUM Анюта Байрамкулова -мать заболевшего ученика Руслана, - Но министр нам заявил, что в этом нет необходимости".

В течение двух часов, пока школьники сдавали кровь, трое детей упали в обморок. У родителей появились и новые причины для беспокойства: у 13-летней Лазины Бостановой появились приступы носового кровотечения. По словам матери девочки Шерифат Бостановой, кровь из носа у Лазины идет периодически и беспричинно.

По данным корреспондента ИА REGNUM, у республиканских властей имеется документ, свидетельствующий об утечке ядовитого вещества в здании Учебно-методической базы в 1985 году. Согласно заявлению Росэпиднадзора КЧР именно в 1985 году Институт им. Губкина прекратил эксплуатацию Краснокурганской базы. Копия документа передана в распоряжение Кавказской редакции ИА REGNUM.

Между тем, занятия Краснокурганской средней школы №10 в здании Института нефти и газа имени Губкина продолжаются. Власти района и республики опровергают факт наличия в здании вредной для здоровья среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.