"Норникель" объявляет об утверждении сделки по приобретению никелевого бизнеса OMG

Красноярск, 8 февраля 2007, 18:30 — REGNUM  ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" сообщает об утверждении регулирующими органами сделки с OM Group, Inc. (OMG) по приобретению никелевого бизнеса. Получение данных разрешений - важный шаг на пути к закрытию сделки, ожидаемому 1 марта 2007 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", 6 февраля Европейская комиссия одобрила предложенную сделку в соответствии с регламентом по рассмотрению сделок Европейского союза. Также компания получила разрешение австралийского правительства в соответствии с законодательством Австралии, регулирующим иностранные инвестиции, и разрешение Министерства торговли Китайской Народной Демократической Республики.

ГМК "Норильский никель" приобретет никелевый бизнес за 408 миллионов долларов США денежными средствами без учета финансовой задолженности за вычетом денежных средств. Никелевый бизнес включает следующие активы:

- Завод OMG по рафинированию никеля в Harjavalta, Финляндия,

- Подразделение OMG по добыче и выщелачиванию никелевой руды Cawse в Западной Австралии,

- 20% акций MPI Nickel Pty. Ltd. (MPI) - компании, которая разрабатывает никелевые рудники Black Swan и Silver Swan, а также разрабатывает проект Honeymoon Well,

- До 11,1% в виде обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств в Talvivaaran Kaivososakeyhtiö;;; (проект по кучному биовыщелачиванию в районе Kainuu в Финляндии).

Осуществление этой сделки позволит ГМК "Норильский никель" продолжить международное расширение своей производственной деятельности путем добавления производственных площадок в Австралии и Финляндии и укрепить свои позиции в мировой горно-металлургической отрасли. Группа "Норильский никель" увеличит никелерафинировочные мощности на 60 тысяч тонн никеля в год, а собственное годовое производство никеля (за исключением материалов, перерабатываемых по толлингу) увеличится приблизительно на 35-40 тысяч тонн.

Компания высоко оценивает возможность получения доступа к передовым производственно-операционным навыкам, технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL) латеритового сырья, а также дополнения свою продуктовой линейки никелевыми солями и брикетами.

Заместитель генерального директора компании Тав Морган заявил: "Данная сделка является важным шагом в реализации планов ГМК "Норильский никель" по усилению своей позиции в никелевой отрасли. Мы надеемся, что она откроет новые возможности для роста кКомпании. Мы планируем продолжить деятельность по развитию бизнеса и поиску возможностей взаимодействия с потенциальными партнерами с целью осуществления и улучшения нашей стратегии развития производства".

С момента объявления о сделке (20 ноября 2006 года) ГМК "Норильский никель" работает над планом интеграции активов никелевого бизнеса и их дальнейшему развитию, обеспечению целостного функционирования предприятий и выявлению потенциального синергетического эффекта для улучшения финансовых показателей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail