Авария в Архангельске привела к очередному витку конфликта между городскими и областным властями

Архангельск, 9 февраля 2007, 08:45 — REGNUM  Депутаты облсобрания рассердились на то, что мэр Архангельска проигнорировал их приглашение выступить на сессии областного Собрания по вопросу аварии в Соломбальском округе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос об аварии рассматривался на сессии депутатов одним из последних. Планировалось, что мэр сам расскажет о ситуации, но он не пришел на сессию и никого вместо себя не прислал. Это сильно рассердило депутатов и накалило обстановку в зале заседаний, несмотря на то, что Донской предупреждал, что не придет. Эмоционально выступил депутат Эрнест Белокоровин, рассказав о том, сколько жителей Соломбалы мерзнут и находятся "в диких условиях", и о том, что депутаты эту ситуацию предвидели. Также на работу городских властей попенял депутат Михаил Силантьев. Перед сессией Донской направил в адрес председателя облсобрания письмо с просьбой к депутатам выделить средства на ликвидацию последствий аварии. Но так как депутатам не понравилось поведение Донского, они предложили не выделять дополнительных средств, а направить на эти цели 27 млн. рублей из суммы, выделенной на выполнение Архангельском функций областного центра. Мэр все-таки пришел на сессию, но в тот момент, когда она уже была завершена. Поэтому депутатам оставалась лишь возможность пообщаться с мэром в кулуарах.

После этого областная администрация намекнула в пресс-релизе, что вина за сложившуюся ситуацию лежит только на мэрии. "Следует отметить, что мэрии... в целях скорейшей ликвидации аварии предлагалась помощь в привлечении дополнительных специалистов крупных архангельских предприятий, а также из Северодвинска и Новодвинска. Однако муниципалитет от предложенной помощи отказался. В результате в Соломбале до сих пор остаются размороженными несколько домов, во многих зданиях отопление подаётся со сниженной нагрузкой", - сообщалось в пресс-релизе.

В свою очередь мэрия возлагает вину за случившееся на областные власти - слишком мало средств выделяют городу на ремонтные работы на объектах ЖКХ. По оценкам мэрии на модернизацию всей системы жилищно-коммунального хозяйства необходимо 4 млрд. рублей, а средства выделяются далеко не в таком объеме. Мэрия отмечает, что по инициативе Донского в 2007 году увеличена сумма средств, выделяемые городским бюджетом на ремонт ветхого и аварийного жилья, перекладку теплосетей, особенно в окраинных территориях города. И действительно, жители города уже видят первые результаты работы Донского на посту мэра - именно при нем в городе начались масштабные работы по ремонту дорог.

Пока же не ясно чем, кроме контроля за ситуацией помогает в ликвидации аварии в Соломбале областная администрация. Первый заместитель губернатора Владимир Войков проводит совещания и строго отчитывает провинившихся, но о других действиях обладминистрации СМИ не информируют. На это мэрия отреагировала следующим образом: "В конечном итоге областное руководство, увлеченное политической борьбой с муниципалитетом Архангельска, оставило муниципальные власти и горожан наедине с бедой, - сообщает пресс-служба мэрии. - А между тем мэрия еще летом обращалась к администрации области выделить денежные средства на подготовку к зиме в размере 20 миллионов рублей. Однако денег Архангельск не получил и это также не дало возможности в полной мере подготовить к зиме отдельные ведомственные котельные".

Тем временем сроки ликвидации последствий аварии снова отодвинулись - теперь уже до 9 февраля. Энергетики сообщают, что поддержали население в сложной ситуации ста тридцати девятью (139) обогревателями, но многие жители корреспонденту ИА REGNUM сообщали, что в глаза не видели тех, кто раздавал обогреватели. Возможно, это связано с тем, что было разморожено 20 деревянных домов, а также без отопления остались еще несколько девятиэтажных жилых зданий. Скорее всего, обогревателей просто не хватило. Хоть областная администрация на официальном сайте и отрапортовала, что "обогревателями обеспечены все нуждающиеся".

Неизвестно, должны ли власти области и города объединяться в условиях чрезвычайных ситуаций, но в случае, который наблюдается в Архангельске, единства властей явно нет. Областная администрация в лице Войкова требует ликвидации последствий аварии, областные депутаты требуют отчета от мэра, а он, в свою очередь, не отчитывается, так как занят этой самой ликвидацией, и просит у области денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.