Парламент Латвии собирается отменить финансовые ограничения избирательных кампаний

Рига, 8 Февраля 2007, 18:25 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 8 февраля, передал на рассмотрение парламентских комиссий поправки к закону "О финансировании политических организаций (партий)", предусматривающие отмену потолков партийных затрат на предвыборные кампании, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Накануне сегодняшнего пленарного заседания общественная организация - "Общество за открытость Delna (Ладонь)" распространила сообщение для прессы, в котором в частности говорится: "Нынешний закон предусматривает, что конкретная политическая партия в период избирательной кампании (в течение 270 дней перед выборами) может истратить не более 0,20 лата (9,80 рублей, - ИА REGNUM) на каждого избирателя, или неполных 300 тысяч латов. Предложенные Народной партией (премьер-министра Айгара Калвитиса, - ИА REGNUM) поправки, предусматривают отмену этого требования: в случае принятия Сеймом этих поправок в Латвии может усилиться гегемония нескольких партий, обладающих поддержкой богатых спонсоров. Кроме того, Народная партия и Латвийская первая партия (министра сообщений Айнара Шлесерса, - ИА REGNUM) смогут избежать вполне возможного штрафа размером около полумиллиона и 300 тысяч латов соответственно за нарушения, допущенные ими накануне выборов 9-го Сейма. Когда при посредничестве "Общества за свободу слова" Юргиса Лиепниекса и организации "Pa saulei" Эрика Стендзениекса обе партии на указанные суммы превысили потолки издержек, которые должны быть зачислены в бюджет государства".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, популярность победившей на парламентских выборах 7 октября прошлого года Народной партии (НП) тогдашнего и нынешнего премьера Айгара Калвитиса возросла именно в то время, когда по радио и телевидению чуть ли не через каждые несколько минут стали прославлять министров от НП в рекламах, оплаченных руководимой членом партии и тогдашним руководителем бюро премьер-министра Юргисом Лиепниексом организацией "Общество за свободу слова". Причём 300 000 латов (14,563 млрд. рублей) обществу пожертвовал основатель и многолетний лидер НП, экс-премьер, а ныне предприниматель-миллионер Андрис Шкеле, а сам Лиепниекс - 40 000 латов (1,94 млн. рублей).

Во время обсуждения сегодня законопроекта в так называемом "нулевом" чтении, его представил и обосновал один из подателей - председатель парламентской фракции НП Марис Кучинскис: "Ст. 100 Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) определяет право каждого на свободу слова, которая включает в себя право свободно получать, хранить и распространять информацию, и выражать свои взгляды. Нынешние законодательные нормы агитации ограничивают свободу слова, распространения информации, выражения взглядов. С принятием такой редакции закона возникла почва для различных интерпретаций со стороны политических партий, контролирующих структур и активных общественных организаций. И вместо обещанной открытости создали хаос. По сегодняшний день у избирателей нет ответов на многие вопросы, по-прежнему ищут виновных. Мы не знаем источники происхождения всевозможных антиреклам. (...) Предлагаемые поправки - за открытость. У каждого избирателя есть право знать имена лиц, поддерживающих денежными средствами партии, общественные организации. Также у каждого жителя есть право жертвовать средства и связывать своё имя с политическими организациями и выборами. Через два года у нас пройдут выборы самоуправлений и Европейского парламента. Наша задача - своевременно создать условия, чтобы все, кто участвует в выборах как кандидат или финансирующий, ясно знали бы, каковы правила, установленные государством".

Кучинскису возразил депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев. Он обратил внимание на список депутатов, подавших законопроект, в числе которых три председателя партийных фракций правящей коалиции - НП, объединения "Латвийская первая партия/Латвийский путь" и Союза "зелёных" и крестьян: "Очевиден принцип: рука руку моет. (...) Нынешняя правящая коалиция начала с того, что ликвидировала антикоррупционную парламентскую комиссию. Потом делегировала послушных себе людей в суд Сатверсме (Конституционный, - ИА REGNUM), затем позволила премьер-министру перенять под свой контроль все спецслужбы. И, наконец, решили отменить самое главное, что ей мешало: ограничения в финансировании предвыборных кампаний. Партии, представители которых подписали законопроект, прекрасно знают, что превысили допустимые законом затраты не на 10-20%, а в 10-20 раз. (...) Что теперь делать? Замаливать грехи в церкви и идти в тюрьму? Зачем, если в руках есть власть? (...) Уважаемые авторы законопроекта, вспомните, где теперь Березовский и где Ходорковский. Куда мы вышлем своих: в Абрене, что ли?" Предложив голосовать против законопроекта, Бузаев заметил, что партия ЗаПЧЕЛ не считает своей главной задачей борьбу с олигархами, однако является патриотом Латвии.

Следующим за законопроектом по финансированию партий в повестке дня был вопрос о передаче в комиссии поправок к закону "О предвыборной агитации перед выборами Сейма и Европейского парламента", подготовленных той же группой депутатов. При его обсуждении поднятую тему продолжила бывшая председатель бывшей антикоррупционной комиссии Линда Мурниеце (партия "Новое время"): "Перед выборами было нарушение закона о предвыборной агитации, превышение лимитов затрат на рекламу, покупка точек зрения, что суд признал не слишком правовым подходом. Теперь нужно сделать всё, чтобы трёхкратно перерасходованные деньги не надо было бы выплачивать в государственный бюджет и возвращать обратно налогоплательщикам. Что остаётся: подстроить закон под свои нужды. На этот раз, прикрываясь ст. 100 Сатверсме, гарантирующей свободу слова каждому. Только трудно представить, какая связь у купленного рекламного поля или эфирного времени на телевидении и радио со свободой слова. Возможно, от эйфории власти самим уже трудно отличить то, что можно купить, от того, что нельзя. Реклама - это не то же самое, что свобода слова. Реклама - это не выражение точки зрения, а желание продать товар, в настоящее время очень дешёвый товар. И выдуманный обход закона летом прошлого года в виде кампаний позитивизма - тоже реклама, только политических продаж. (...) Очевидно, после того, как коалиция поддержит предлагаемый законопроект, в рамках свободы слова будут создаваться клипы о первых ярких делах правительства и коалиции. Можно начать с того, как на первом заседании Сейма нового созыва была ликвидирована антикоррупционная комиссия, так как именно она обидела Народную партию, публично указав на то, что предвыборная агитация должна происходить честно, прозрачно и не нарушая закон. К сожалению, Народной партии такие термины понять труднее, чем изменить закон в свою пользу". За передачу обоих законопроектов на рассмотрение парламентских комиссий в последовательности их обсуждения проголосовали соответственно 52 и 53 депутата, "против" в обоих случаях было по 39 парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос