Ивановский филиал РФФИ открыл торгово-выставочный комплекс по продаже арестованного имущества

Иваново, 8 Февраля 2007, 18:25 — REGNUM  7 февраля представители Ивановского регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) на пресс-конференции сообщили об открытии торгово-выставочного комплекса по продаже арестованного и конфискованного имущества во Владимире и приватизации социально значимых предприятий региона. Кроме того, руководитель филиала РФФИ в Ивановской области Алексей Лялин изложил краткую историю фонда и свои воззрения на приватизацию федерального имущества. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM по Ивановской области.

Как сообщил Алексей Лялин, РФФИ создан 3 февраля 1992 года в соответствии с постановлением президиума Верховного Совета РФ в качестве официального продавца федеральной собственности. Среди первых 27 принятых на работу не было ни специалистов фондового рынка, ни знатоков корпоративных отношений, ни экспертов по приватизации. Таких кадров в стране просто не существовало. Все последующие годы способность быстро воспринимать новое, перестраиваться в соответствии с требованиями времени оставались необходимыми качествами работников фонда. Приватизация постоянно претерпевала изменения.

В соответствии c Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" и распоряжением правительства РФ продажа приватизируемого федерального имущества является основным направлением деятельности фонда.

Эффективность проведения продаж (соотношение количества состоявшихся и объявленных продаж) была достаточно высокой - 56,2%. Она в значительной степени зависит от состава приватизируемого имущества. С развитием приватизации все меньшая его часть составляет по-настоящему привлекательные для инвесторов объекты. Большая часть пакетов - низколиквидное имущество с ограниченными возможностями реализации. Большинство приватизируемых предприятий находится в неудовлетворительном финансовом состоянии, на грани банкротства или фактически не ведет хозяйственной деятельности из-за отсутствия или вывода необходимых финансовых и производственных активов. В значительной части приватизируемых акционерных обществ контрольный пакет уже находится в собственности одного лица или группы аффилированных лиц, что исключает заинтересованность сторонних инвесторов. Часто намерение приобрести акции отсутствовало и у фактических владельцев. В ряде случаев ценовые ожидания инвесторов не совпадали с предлагаемыми ценами. Начальная цена могла не устраивать потенциальных покупателей даже тогда, когда она устанавливалась на уровне определенной Росимуществом нормативной цены. Подобные проблемы, сложности и нерешенные вопросы относительно прав владения акциями, находящимися в федеральной собственности, требовали от сотрудников РФФИ максимального напряжения сил.

Алексей Лялин считает необходимым в перспективе законодательно разрешить Росимуществу сразу определять способ приватизации, прежде всего низколиквидных пакетов, когда способ приватизации может играть значительную или решающую роль. С другой стороны, по мнению Алексея Лялина, при нынешнем финансовом благополучии страны и наличии крепкого стабилизационного фонда не надо спешить с продажей контрольных и тем более 100% пакетов акций. "Лучше подумать над тем, как улучшить систему управления ими", - заметил руководитель регионального отделения фонда.

"Обязательное условие выполнения плана по доходам от приватизации - стабилизация приватизационного процесса. Тем, кто пытается навязать Российскому фонду федерального имущества искусственную конкуренцию со стороны коммерческих структур при продаже госсобственности, пора понять, что использование конкурсных процедур выбора продавцов не означает повышения эффективности продаж федерального имущества", - заявил Алексей Лялин. Это подтверждает определенный негативный опыт, имеющийся в России. Так, в период массовой приватизации около 300 пакетов акций были проданы через коммерческих посредников. Проконтролировать их деятельность в рамках гражданско-правовых отношений оказалось совершенно невозможно. С возникновением понятия коммерческой тайны результаты реализации госимущества становятся недоступными для общественного контроля. Коммерческие структуры в любом случае будут продавать только ликвидный товар, а реализация неликвидных и малоликвидных активов останется за государством и решать ее при подобной конкуренции будет гораздо сложнее, считает глава регионального филиала РФФИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна