Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области: "Не вижу причин, чтобы сегодня молодежь расслабилась и ждала решения сверху"

Самара, 8 Февраля 2007, 18:21 — REGNUM  Сегодня в Самарской губернской Думе состоялась конференция общественного молодежного парламента на тему "Развитие молодежного предпринимательства на территории Самарской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В ней приняли участие члены молодежного парламента при Самарской губернской Думе, представители Торгово-промышленной палаты Самарской области (ТПП СО), представители органов государственной власти области, технопарка Самарского государственного аэрокосмического университета, общественных организаций. Молодых предпринимателей на конференции оказалось только четверо.

На конференции молодежного парламента говорилось о необходимости поддержки молодежного предпринимательства. "Инновационность мышления, гибкость подходов, быстрота реакции - залог успеха в любом бизнесе - присущи именно молодым. Поэтому только через активное вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность возможен качественный прорыв в развитии малого бизнеса в нашей стране", - утверждает член молодежного парламента Алексей Неткачев. По его мнению, в области отсутствует система государственной политики в отношении молодежи как субъекта малого бизнеса, и необходимо разработать и принять комплекс мер по организационному, методическому и экспертно-аналитическому обеспечению системы поддержки молодежного предпринимательства.

"Исторический опыт показывает, что "в рынок" во время перестройки первыми пошли именно молодые. Не вижу причин, чтобы сегодня молодежь расслабилась и ждала решения сверху", - заявил президент ТПП СО Юрий Тихонов. В Самарской области множество структур работают в области поддержки предпринимательства, в том числе молодежного. В декабре 2006 г. была создана гильдия деловой молодежи при ТПП СО, задача которой - объединение молодых предпринимателей, оказание им финансовой, информационной и другой помощи. В области есть школа предпринимательства, которая на данный момент уже имеет два выпуска, есть центр развития предпринимательства при Сбербанке России, который занимается обучением и консалтингом предпринимателей. Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области проводит конкурсы по поддержке предпринимателей-студентов, женщин и безработных, победитель которых получает грант на реализацию своего проекта. Что касается поиска стартового капитала, существуют системы лизинга и кредитования, в том числе и без обеспечения залогом. При многих вузах области есть технологические парки, на базе которых ведутся научные разработки на заказ и организация малых предприятий. Таким образом, на первый план выходит проблема информирования молодых, и не только людей, которые занимаются или планируют заняться бизнесом, об организациях, оказывающих поддержку.

Учитывая существование множества организаций, работающих в области поддержки предпринимательства, некоторыми из участников конференции были поставлены под сомнение ряд предлагаемых в резолюции рекомендаций в адрес областных органов власти. В частности, целесообразность создания на средства областного бюджета молодежного бизнес-центра, который бы осуществлял организационную, информационную, консультационную, экономическую и другую поддержку молодых предпринимателей. Было внесено предложение о проведении мониторинга эффективности существующих структур по поддержке предпринимательства, который бы позволил реально оценить сложившуюся ситуацию.

В итоге участники пришли к компромиссным предложениям в адрес государственных органов власти области: создать молодежный бизнес-центр и координационный совет при правительстве Самарской области по вопросам развития молодежного предпринимательства и инновационым технологиям; рассмотреть возможность включения в областную целевую программу "Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области" на 2004-2010 годы" мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в бизнес; провести мониторинг эффективности существующих структур по поддержке предпринимательства; изучить опыт регионов России по поддержке молодежного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников