Областная Общественная палата предлагает налагать социальные обременения на новых собственников шахт (Кузбасс)

Кемерово, 8 февраля 2007, 18:20 — REGNUM  В лицензии на право пользования угольными участками, которые власти Кемеровской области заново подписывают или переоформляют с новыми собственниками проданных, закрытых, обанкротившихся предприятий или при их переименовании, должна быть прописана преемственность социальных льгот и поддержка пенсионеров. Как 8 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники заседания комиссии Общественной палаты Кузбасса по социальному развитию и комитета по социальной политике областного Совета народных депутатов.

На сегодняшний день в составе Совета ветеранов угольной промышленности Кемеровской области, который существует чуть больше года, - 12 городских организаций. На учете стоит 115 тыс. пенсионеров действующих угольных предприятий, закрытых шахт и разрезов и пенсионеров закрытых предприятий, обслуживающих угольную отрасль, но не попавших в закон о ее реструктуризации. Как отметили ветераны-угольщики, потребности в дополнительных выплатах и добавках не существовало, если бы уровень пенсии "был в порядке" (сейчас она колеблется в среднем от 2 до 3,5 тыс. рублей).

Собственники, по словам ветеранов, используют множество факторов, чтобы уменьшить доплаты пенсионерам (52 тыс. человек получают от 100 до 500 рублей в месяц) или вообще не платить их. То же касается и обеспечения ветеранов действующих предприятий бесплатным углем, который получают около 16 тыс. человек (ряд предприятий и, соответственно, их ветеранов лишены пайкового угля).

Предприятия продаются, становятся банкротами, переходят из рук в руки, у собственника возникает проблема, как сократить затраты и получать прибыль. По мнению ветеранов, необходимо вмешаться в этот негативный процесс законодательными или административными мерами. Некоторые из них предложили возродить комиссии по социальному развитию угольных городов, которые на федеральном уровне ликвидировали в 2004 году.

Представители департамента топливно-энергетического комплекса и кузбасского парламента добавили, что наиболее крупные меры социальной поддержки пенсионеров и ветеранов шахт и разрезов прописаны в соглашениях собственников с областной администрацией, которые подписывают в начале года. Законотворцы также не исключили возможность того, что потребуется внести изменения в региональный закон "О недрах", чтобы закрепить озвученные предложения о дополнительных гарантиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail