В ЦАО Москвы подвели итоги двухлетней работы по реабилитации и социальной защите инвалидов

Москва, 8 февраля 2007, 18:19 — REGNUM  В Центральном административном округе подведены итоги выполнения комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов ЦАО" за 2004-2006 годы, направленной на комплексное решение вопросов реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, их интеграции в общество и создания им равных с другими гражданами возможностей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, на сегодняшний день в округе зарегистрировано в органах социальной защиты 82 166 инвалидов, в том числе 80 687 взрослых и 1 479 детей. Работа по социальной поддержке инвалидов в 2004-2006 годах проводилась районными уомплексными центрами социального обслуживания. Благотворительные бытовые услуги (прачечная, химчистка, парикмахерская, бани, уборка квартир, ремонт обуви, бытовой техники и др.) были оказаны почти 100 тыс инвалидам, нуждающимся в уходе и помощи. Проводилась работа по оказанию материальной, вещевой, продуктовой помощи.

Медицинская реабилитация инвалидов ЦАО проводится четырьмя центрами восстановительного лечения, поликлиниками восстановительного лечения, а также тремя врачебно-физкультурными диспансерами. За два года восстановительное лечение прошли 77 тыс человек.

В образовательных учреждениях ЦАО в период 2004-2006 годов получили образовательные услуги 3 764 ребенка-инвалида. В настоящее время в образовательных учреждениях округа обучается и воспитывается 1 168 детей-инвалидов. В округе также создана сеть специализированных дошкольных учреждений - 70 детских садов с коррекционной направленностью работы и 4 общеобразовательных учреждения компенсирующего вида. По надомной форме обучались ежегодно более 300 детей; кроме того, открыто более 15 специальных классов для особо больных детей. Кроме того, библиотека № 134 осуществляет обслуживание инвалидов на дому. На базе театра "Волшебная лампа" создан центр творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями. В 2006 году бесплатно спектакли театра посетило около 700 детей. В детской музыкальной школе им. P.M. Глиэра действует специальная музыкальная обучающая программа по системе Брайля для слабовидящих и незрячих детей. Активную социально-культурную деятельность проводит Дом культуры "Гайдаровец".

Особое внимание уделяется реабилитации детей с помощью спортивной и физкультурной работы, добавляют в префектуре. По данным властей округа, более 500 детей постоянно занимаются более чем в 30 спортивных секциях коррекционных учреждений и учреждениях дополнительного образования. Что касается социально-трудовой адаптации детей с проблемами в развитии и здоровье, то в ЦАО функционирует центр социально-трудовой адаптации и профориентации - в том числе он решает и вопросы социальной защиты и трудоустройства выпускников. В 2005 учебном году была открыта группа социально-трудовой адаптации для детей с тяжелой степенью умственной отсталости и синдромом Дауна. В течение 2004-2006 гг. в центр занятости населения ЦАО обратилось по вопросу трудоустройства 382 инвалида. Было проведено 6 специализированных ярмарок вакансий для инвалидов.

Еще одно важнейшее направление программы - адаптация инвалидов к городской среде, создание условий для безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры, пешеходно-транспортной сети и т.п. В связи с этим с 2004 г. в округе начато проведение инвентаризации общественных зданий и сооружений - собирается информация об общем количестве общественных зданий и сооружений; проводится оценка их доступности для инвалидов; отбираются объекты, подлежащие адаптации; формируется окружной реестр о доступности объектов. Для выявления инвалидов, нуждающихся в адаптации среды, в округе проводится обследование (с выходом на дом) инвалидов с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. В ходе обследования выявлено 2 215 инвалидов, нуждающихся в приспособлении среды. В дальнейшем эта база данных будет постоянно пополняться, заверили в префектуре.

В рамках этой работы в районных управлениях социальной защиты населения ЦАО установлены светодиодные табло для получения оперативной информации глухими, таксофоны с перемещением аппарата по высоте для инвалидов-колясочников. В округе проводится работа по созданию службы "Социальное такси". 7 лечебно-профилактических учреждений округа оборудовано пандусами, поручнями, в 32 школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования произведено приспособление входов, санитарных узлов, устройство пандусов, поручней. Более 1 100 предприятий потребительского рынка (торговли, общепита, бытового обслуживания) за счет собственных средств произвели полное либо частичное приспособление помещений для передвижения инвалидов.

В настоящее время завершается доработка комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов ЦАО" на 2007-2009 годы, которая станет основой для дальнейшей работы по реабилитации инвалидов и интеграции их в общество, констатировали в префектуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail